贵州文明网 > 微博
用知识开启人才成长之门
时间:2018-06-08    来源:黔西县文明办    

  6月7日,高考选拔之门开启,回顾高考制度的恢复,40年来几经风霜,从高考制度的恢复到不断与时俱进,彰显了知识改变命运、人人皆可成才的公平有效的人才和智力支撑。知识是基础,是开启人才成长之门的关键。

  说到底,高考制度无外乎体现人才的“选拔、培养”的问题,要做到“人尽其才,才尽其用”需要知识作为基础,高考从以前的“千军万马过独木桥”到现在的专业的“多元化选择”,在知识基础这一前提下,更多适应人才发展需求的专业,开启了人才多元化、多样化的成长之门。

  没有选拔,就没有规范的队伍。近年来,随着国家对人才和人才工作的重视,人才工作逐渐规范有序,人才优先发展也成为引领支撑人才队伍建设及管理的关键,特备是在专业技术人才的选拔培养上,更是重视有加。“聚才凝智”也不再局限于一个学校、某项专业。

  高考制度的回复,不仅恢复了知识的尊严、肯定知识的价值,更是侧重于人才资源的选拔与人才发展的走向。人才是第一资源,人才大可衡量一个国家综合国力强盛,小则是衡量一个单位、企业乃至团队、个人的综合实力。总书记也说:办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。只有紧紧抓住人才需求进行培养,把注重服务发展作为人才培养的出发点,把解决人才中突出的问题当成重点任务,抓住人才紧缺的各个关键缺口,有规划地补短板、成规模的进行人才培养,在基础上落实人才培养。高考不是铁门坎,但却是把关人才培养与发展的大门,是人才成长之门,是培养与社会主义经济社会发展相适应的人才的关口。

  高考,更多的体现出人才本体前途与时代进步发展紧密联系。人才好不好、优秀不优秀,关键在于把好选拔之门,在于为他们提供理想和感兴趣的岗位、在于提供一个符合他们发展成长的环境。高考其本身就是一个设岗选岗、学习专业知识的前置条件,是进一步培养合格人才在合适的岗位上发挥作用的基础,也是尊重人才个体的特长强项得多元化岗位选择,其根本就是一种公平、公正的竞争机制,是人才成长的新常态的前提基础。

  高考,不论家境不论出身,彰显公平。“人尽其才”强调人才活用,高考这个公平竞争门栏才是基础,近年来,为高考公平公正提供纪律保障也成常态,从人防、技防方面都在维护高考竞争的公平。

  “尊重知识,尊重人才”的曙光已普照中国大地。希望今年的六月,在与时代同行的高考改革制度下,更多的莘莘学子用所学所拥“知识”开启自己的成长之门。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:媒体宣传人的立根之源
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号