贵州文明网 > 微博
媒体宣传人的立根之源
时间:2018-06-04    来源:播州区委宣传部    

  近日,习近平向上海合作组织首届媒体峰会致贺信,媒体作为上海合作组织各国开展交流合作、促进民心相通的重要桥梁,要努力做“上海精神”的弘扬者、务实合作的开拓者、人民友好的传播者。中国坚定支持上海合作组织发展,愿同各方携手前行,建设更加紧密的地区命运共同体,推动构建人类命运共同体。(来源:新华社)

  作为媒体宣传人,深感肩上责任重大,既要把握好媒体宣传的力度,也要控制好媒体宣传的广度,更要挖掘媒体宣传的深度。媒体具有宣传推介的作用,利用好大地会遍地开花,剑走偏锋便会遍地生疮,导致的不良影响和严重后果是不堪设想的。

  做“上海精神”的弘扬者。“上海精神”即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。谋求共同发展,是我们党的最终奋斗目标,从小老师就跟我们讲,要懂得分享,懂得取长补短,懂得和谐相处,懂得资源共享,懂得纳百家之言,方能在波涛汹涌的海面履如平地,方才可以为国为民创作更多的财富,一个心中只有自己,一个唯我独尊的人,一个鼠目寸光的人,一个缺乏创作合作精神的人,是社会的弃儿,文明的种子不会发芽,和平的号角不会吹响,只活在自己营造的“天国”里,独享安乐,乐不思蜀,终将误国。而我们的于春山,扎根基层宣讲几十余载,只为做好一名宣传员,只为传递一份正能量,只为发挥余热感党恩。

  务实合作的开拓者。媒体宣传人要有一颗敏锐的心,还有一双雪亮的眼,还要有一触即发的灵敏度,在处处都是新闻,处处都是媒体的宣传格局下,媒体宣传人要有自己的立场,要有自己的阵地,要有职业素养,要有恪守奉功的精神,不乱发声、乱作为,不要因一己私利而忘身份,也不要因财权诱惑而放低身份,更不要因为威胁相逼而没有身份,紧握手中一支笔,锁好脸上一张口,该“口如悬河”时绝不到退,该缄默不语时绝不小儿黄口。在媒体宣传推介上要有自己的一张名牌,要有自己独到的见解和远见的眼光,不能盲目随众,不能盲目跟风,把好高骛远收起来,把夸夸其谈咽下去,弘扬务实合作的开拓精神,在未来的疆域开辟出一片新的天地,描摹一幅崭新的蓝图。

  人民友好的传播者。宣传人素来有“扬声器”“大喇叭”“通讯社”的美誉,每一个宣传人就是一台“留声机”,身上装置了无数的线孔,每一颗线孔里有无数的数据信息,可供不同人群享用其成果。如果稍不留意,如果没有谨慎小心的传播态度,如果没有一双和平友好的翅膀,如果没有人民至上的党性,就会有“马失前蹄”的危险,就会有“误入歧途”的陷阱,就会走旁门,就会钻空子,就会把“友好”当成挡箭牌,却暗地里另有主张,另有谋划,玷污了传播者的身份,损毁了传播者的美誉。要做人民友好的传播者,就要以国事为重,以人民为主体,围绕党的声音,围绕党的政策方针,大势宣传弘扬,立足人民公仆的站位,扎根“俯首敢为孺子牛”的舞台、高举橄榄枝的“雄姿英发”,才是一名宣传人该有的风姿、该有的气魄。(赵以琴)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“接地气”才“有底气”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号