贵州文明网 > 微博
“接地气”才“有底气”
时间:2018-06-04    来源:贵州文明网    

  到基层走访,不少群众反映,一些领导访民情、察民意时,除了泛泛了解一些收入、困难之类的情况,似乎就没话可说了。领导脸上尴尬、群众心里茫然,最后草草收场。

  干部进入农家,寒暄两句之后竟然“无话可说”,草草收场的原因是什么?是干部不懂农民,是干部不懂农村,是没有把群众放在心上,是没有把群众当亲人。干部不知道农民的所思所盼,自然就会出现“话不投机半句多”的现象。有的干部自以为自己是阳春白雪,自以为农民是下里巴人,这样的交流就会戛然而止,调研就会纸上谈兵。干部讲话假大空,农民听了不知所云,心里茫然。要做到面对群众有话说,就要了解群众,懂群众,了解农村,懂农民。

  干部与群众打交道时“失语”,并不是能力不足、口才不好,而是深入实际不够、离群众生活太远造成的。有的干部,特别是领导干部官僚主义作风习惯了,形式主义的作风习惯了,讲话看似“高大上”,实际上言之无物,很空洞,不接地气,群众听了自然乏味。干部“失语”,群众就会“失信”,群众不相信党委政府,关键就是从不相信一些不懂群众的党政领导,不会做群众工作的那些党政领导。一颗耗子屎不好,搞坏一锅汤。个别党政领导干部高高在上,脱离群众,严重损坏了党委政府的形象。

  “疑是民间疾苦声,一枝一叶总关情”。不懂农民,就不知道农民的疾苦。不懂农村,就不会有农民情怀。没有农民情结,就做不好群众工作。有的干部习惯了形式主义,习惯于喝喝茶、读读报,接接电话,工作时间就是混时间。有的干部习惯于坐在机关看材料、听汇报、开大会、打电话,却很少深入田间地头、走进街道社区;即便到了一线,也多是“坐着车子转,隔着玻璃看”,身入心不入。眼里不识稼穑苦,心里不装老百姓,面对群众时,自然没有底气,失了“灵气”。干部不接地气,说话就没有底气。没有底气,说话就支支吾吾,不知所云。和农民接不上话,就会“失语”。

  我们常说,从群众中来,到群众中去。只有从群众中来,你才有根,有根才有底气。到群众中去干什么?了解群众,知晓群众,帮助群众。带着感情去联系群众,让他们敢说、愿意说心里话。对基层的各种情况知根知底,对群众的所思所想了然于胸,群众才会与你拉家常、掏心窝子。只有真正深入基层,才能抓到“活鱼”。只有真正懂群众,和群众交朋友。你把群众当兄弟,群众就会把你当兄弟。你把群众当亲人,群众才会把你当亲人。深入群众,就要说群众话,办群众事。深入基层,既要身入,更要心入。只有深入基层抓“活鱼”,我们的工作才会真正取信于民。(赵燚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:孩子呼唤“爱” 陪伴是幸福
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号