贵州文明网 > 微博
孩子呼唤“爱” 陪伴是幸福
时间:2018-06-04    来源:贵州文明网    

  ——浙江卫视《同一堂课》观后记

  6月3日晚,有幸观看了浙江卫视演员徐帆在遵义市播州区枫香镇纸房小学和冯仑在台湾新北市鼻头小学上的《同一堂课》。纸房小学的孩子们和始终亲切微笑着的“帆姐”老师短暂而幸福、心酸又感动的相聚时光,让电视观众尤其是外出务工的家长们引发思考、受到教益:孩子呼唤“爱”,陪伴是幸福!这是《同一堂课》节目最直接的宣传意义、教育意义和现实意义。

  纸房小学位于山青水秀的山区,由于孩子们的父母多数外出务工,孩子们都成了留守儿童。在和孩子们短暂相处的日子里,徐帆走进了他们的学习、生活和心理。“帆姐”的到来让他们感到幸福、欢喜,留下了欢声笑语。“帆姐”在教学朱自清的散文《背影》时让他们模仿胖子父亲翻越铁道栏杆攀爬月台的行为体验父亲对子女的爱,和孩子们互换角色表演“父子对话考试成绩”的游戏,用她的手机让孩子们在方寸之间的屏幕上和爸爸视频通话看到了爸爸久违的笑意;“帆姐”布置作业后带学生到父亲打工的地方了解父亲,孩子问父亲,老师录视频;“帆姐”让孩子们把心里最想跟父母说的话都写在纸上,有的孩子用树叶子写“爸爸我爱你”……“帆姐”成了他们的好老师、他们的好大姐、他们的家中人、他们的知心人。“帆姐”的细心、慈爱、多才、善道、微笑和亲切,对孩子们的爱,学生都给了99分的满意。

  然而,因为父亲都或远或近外出务工去了,不在家,很少回家、很少见到面。父母不能陪伴,不能和孩子们在一起。为让孩子们感知父母的辛劳、生活的艰辛和挣钱的不易,徐帆向孩子们发出一连串的提问:“爸爸几点回家?”“妈妈每天做些什么?”父母的作息和工作等情况,可是孩子们几乎都不知道,小学生的回答让徐帆心酸、叹息。有六个学生不能跟父亲联合完成关于采访了解父亲的作业:生日是哪天、何时最辛苦等。有孩子问“帆姐”“你会孤独吗?”此问一出,让“帆姐”措不及防、鼻子一酸、差点儿哭泣。孩子问的“老师你会孤独吗?”一方面可见学生经常陷入迷茫和孤独,一方面也是希望能有人帮助他们破解怎样才能“不再孤独”的难题。正如节目最后的画外解说一样——只有用爱点亮孩子的未来,亲人的陪伴才是幸福,才是完美无缺。当徐帆走进孩子的家看到年久失修的房子,好难过好难过!“穷人的孩子早当家。”值得庆幸的是孩子们每时每刻都在跟自己打气,就算和喂养的小猫小狗相处的日日夜夜也把家当做乐园,幼小的双肩正在把责任、奋斗和希望倔强地担起。

  了解到这些,徐帆直想哭!然而不能在孩子面前哭。为了弥补孩子们的缺陷,为此,徐帆作了很多的努力。她悄悄跟孩子的父亲打电话邀请来参加家长会。她在课堂上让孩子们分别朗读一直以来最想对爸爸说的话。有的孩子说:“爸爸走了,把我关在笼子里”,“爸爸很少和我们说话”。很希望“爸爸快回家”!“爸爸你什么时候回来?!”“爸爸,我们很久没有在一起了,希望你能多陪陪我!”在徐帆的多番联系下,后来来了很多的家长。家长们的突然出现,对于孩子们而言,真是从天而降的惊喜和幸福。

  家长与孩子的及时的沟通比什么都重要!因为沟通是爱,鼓励是爱,相互的关心是爱,在一起是爱,陪伴孩子成长是爱!就像“常回家看看父母”一样,再忙都经常抽时间回来陪陪孩子、看看孩子、亲亲孩子,摸摸孩子的脸、拉拉孩子的手,听听孩子的诉说、想想孩子的内心需求吧!陪伴能给孩子们学习的动力、生活的信心、安全的靠山、心灵的港湾和精神的安慰,是任何物质的补给都不可替代的,是需要引起我们家长的思考和重视的。孩子在等着你、盼着你、呼唤你,孩子的成长和爱需要你!和孩子一起游游家乡的风景、看看家乡的变化,了解家乡日新月异的发展、感受家乡全面小康的前进步伐,条件成熟了干脆早点儿回到家乡带孩子、建家园、谋就业、求发展吧!(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:创新是科技强国的主旋律
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号