贵州文明网 > 微博
创新是科技强国的主旋律
时间:2018-06-01    来源:贵州文明网    

  中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

  建设世界科技强国的蓝图已经绘就,但是要实现这一目标的路还很长,徒有一腔爱国热情远远不够。因为科技没有止境,创新永无止境,步伐不能停止,激情不能消失,我们必须时刻保持头脑清醒,提高认识。要“勇做新时代科技创新的排头兵”,没有“永久牌”人才,只有“永久牌”创新,不能给人才贴上“永久牌”标签。

  不断创新是科技形势的需要!纵观世界各地,你在风驰电挚,他亦在分秒必争;你在日新月异,他亦在暗流涌动。“八仙过海各显神通”的科研实践和创新运用正以无可争辩的事实在紧张而频繁地上演着。在科技发明和研究成果广泛运用于航天航海、生产生活、医疗卫生、日常通讯、环境保护、风沙治理、生态建设、旅游开发、脱贫攻坚以及农业技术、乡村振兴等行业和领域,运用于大数据、大生态、大扶贫、大健康、大旅游的今天,无论是任何领域的“人才”,都必须不停的学习钻研,不停的实践和创新,才能适应发展的需要。任何缺乏时代意识、忧患意识、竞争意识、奋斗意识、机遇意识以及故步自封和沾沾自喜的态度都是要被时间的长河和历史的步伐无情淘汰和抛弃的,任何没有责任意识、担当意识、觉醒仪式、奉献意识、自律意识以及自以为是的骄傲和止步不前都将被别人时不我待的奋发和前进必然取代。

  不断创新是科技发展的需要!做新时代科技创新的排头兵,除了要坚定信仰信念、满怀信心献身科技之外,还要敢于做“直面问题、迎难而上”的勇士,善于做“瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任”的勇士,做勇攀高峰、求真务实、坚持真理的勇士,需要意志、恒心、耐力、能力和方法并存。只有以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。治沙、治河、治风、治雾、治癌症,架桥、修路、建房、植树、种庄稼……这些都需要科技的应用,太多的空白需要填补,太多的问题需要解决,太多的困难需要克服,太多的课题需要研究,太多的领域需要涉足,太多的知识和经验需要不断的创新,需要考察、交流、合作、借鉴、辨析、取舍、拓展、充实、提高,才能提提质增效、事半功倍、所向披靡。

  不断创新是科技竞争的需要!“龟兔赛跑”的寓言告诉我们,就算你是曾经“留洋过”、奔跑过、获奖过、辉煌过的“兔子”,也要“务必保持谦虚谨慎不骄不躁的作风”,“务必保持艰苦奋斗的作风”。那些头枕已有的成绩睡大觉者,是不能适应新时代的竞争形势和格局的,是要被看似“慢慢爬行”“可笑迈步”的“小乌龟”悄无声息的赶上、不知不觉的超过的。“活到老学到老”是时代在逼我们不停的开拓奋进和创新,如今网络上流行的“学到老活到老”是一种生命的智慧、不老的青春、文化的自觉以及生存的能力体现。

  不断创新是科技工作的需要!跟接受任何技术培训锻炼的人一样,科技工作者、教育工作者也必须保持与时俱进的开拓精神,保持虚心谨慎的学习精神,保持昂扬向上的的战斗激情。要学习时代楷模黄大发的坚韧执着和南仁东的献身精神,学习科学家钟扬、黄大年“生命不息战斗不止”的实践精神和无私奉献的敬业情怀,学习袁隆平夙兴夜寐的钻研拼搏、夜以继日的惜时精神和不修边幅的节俭作风,学习精确精密、精准精细、精益求精、再接再厉的大国工匠精神和中国制造精神。

  不断创新是科技改革的需要!创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。创新精神也是新时代愚公精神、实干精神、认真精神、担当精神、航天精神和雷锋精神的代名词。“让优秀成为习惯,让激情化作永恒”是创新精神的至高境界和至美品质。“坚持党对科技事业的领导、坚持建设世界科技强国的奋斗目标、坚持走中国特色自主创新道路、坚持以深化改革激发创新活力、坚持创新驱动实质是人才驱动、坚持融入全球科技创新网络”,这是新时代如何坚持科技创新、深化改革的指南。

  创新是科技强国的主旋律。创新的奋斗基点是自力更生、永不懈怠,创新的落脚点是满足人民对美好生活的向往,创新的必由之路是自主创新、攀登世界科技高峰,创新的支撑点是强烈的信心、决心和攻坚克难的勇气。以不妄自菲薄、不妄自尊大、不急躁冒进作为科技创新的正确态度,以追求卓越的意志和作风积极投身科技创新第一线,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,中国的科技创新一定能抢占科技竞争和未来发展制高点,一定能无往而不胜。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“三化”打造群众精神文明建设阵地
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号