贵州文明网 > 微博
“三化”打造群众精神文明建设阵地
时间:2018-06-01    来源:播州区委宣传部    

  由中国文明网主办、人民网协办的网上“中国好人馆”,利用3D技术以展馆实景效果呈现,通过图文、影音、动漫、游戏等形式,生动展现当代雷锋、时代楷模、道德模范、最美人物和中国好人的先进事迹和高尚精神,面向社会大众特别是青少年开展社会主义核心价值观宣传教育,努力打造便捷化、互动性、全天候的网上新型群众性精神文明建设阵地。(5月30日 中国文明网)

  阵地建设便捷化,提高知晓率。便捷,语出《荀子·君道》:“其应变故也,齐给便捷而不惑”,可见便当直捷,灵活方便而迅速即为便捷。遵循迅速,灵活,方便,直接的理念走最近的路线,创造最大的成就。拒绝冗长,告别繁琐,减少不必要的程序,把复杂的事情简单化,把简单的事情单一化,在时间和空间都有限的当下,把该省的省去,该丢弃的丢弃,只选择其精华,一些繁文缛节该放弃的放弃,这样有利于在群众精神文明建设上提高文明素养,缩短时间跨度,在短时间内就能有大量的信息量汇入大脑,对信息内容进行整合梳理加工,每个个体也能得到相应的所需要的信息。阵地建设便捷化,是新时代新时期在精神文明建设上又一个新的举措,充分利用现代高科技,把不同时空不同领域不同地区的所有好人好事、先进典型、时代楷模等通过网上“中国好人馆”这么一个便捷化的窗口完整的展示在群众的面前,让群众在闲暇之余随便翻阅浏览就能知晓,就能从中感受到榜样的力量,就能从中体会到楷模的艰辛,也能收获众多与人交流时的谈资,这又何乐而不为呢?

  阵地建设互动化,提高参与率。单一的只看不说,只当观众,而不融入到活动中,或者只是一个“冷眼”旁观者,只怀抱“坐山观虎斗”的态度,而没有用心、用身、用脑去参与其中,那一切看在眼里,也会淹没在心里,或者搁置在心里,而没有提炼升华成一种无形的力量,一种鼓励自己,激励自己,塑造自己的武器,就算是看了榜样,看了楷模,看了好人好事,那也仅仅停留在看在面上而非深入骨髓,也没有内化于心,不仅是量上的堆积,还有在质上发生跨世纪的飞跃,才能算是真正参与其中,参与到生龙活虎的活动中,才有助于提高自身的精神气,提高自身的底气,才能在千千万万个大同小异的人群里脱颖而出,才能有自己鲜艳的印章,才能有自己独特的标志,才会是一个与众不同的人。所以,阵地建设的互动性,是专门为想提高、想超越、想创新的人提供的一个平台,在浩瀚的好人堆里找到自己的根,找到自己前进的方向,把握好自己未来的航向,当好“舵手”、当好“风向标”,才不愧此生作为党的儿女。阵地建设互动化,是“中国好人馆”的一个新篇章,新构思,新创意,这样有利于让群众更多的参与到活动中,能切身体会、感知榜样的力量,能从中真正感受用自己的脚步去丈量他人的人生,才知道他人走过的路程,并非一帆风顺,而是荆棘丛中,稍不留意就是会满身伤痕,但是无论过程多么刺心,终将胜利揽在怀里,就算是对自己、对党、对国家有一个完整的交代。

  阵地建设全天化,提高覆盖率。“中国好人馆”,实行全天化阵地建设,全天候服务理念,是有别于其他营利行业,其目的就是让群众随时随地都能查看、翻阅,不受时间、空间的限制,犹如源源不断的活水,有取之不尽用之不竭的源头,不会担心闭馆了而不能观看,也不会担心人潮拥挤而滞留观看,只要鼠标轻轻一点,跟着指示路线步步前进,就会在不同的功能厅听到不同的感人故事,感受历史划过长空的痕迹,感受革命先辈英勇的事迹,在那些纷飞的战火面前,在那些“生的光荣,死的伟大”的岁月里,无数的仁人志士都汇聚“中国好人馆”,在那里可以聆听到不曾聆听的故事,在那里可以感受中国博大精深的文化底蕴和中国强大的力量,这些都离不开一代又一代的中国好人不记回报的付出。高空俯视,“中国好人馆”是一颗熠熠生辉的五星红旗,四周绿树环绕、街道整洁干净,池水清澈明亮,在如此一个幽静、充满生命活力的环境里,静听好人故事、静观好人一生,静润好人品质,是人生一大幸事。(赵以琴)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:四件“宝贝”是孩子成长的营养液
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号