贵州文明网 > 微博
马克思主义是新时代的“智慧航标”
时间:2018-05-16    来源:贵州文明网    

  新华社北京5月9日电 《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。《人民日报》(2018年05月10日 01 版)。

  事实胜于雄辩。马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。诞生于19世纪的马克思主义,用他无比强大的精神财富和精神动力延续至今,把正确的理想信念和科学的思想理论传播到全世界。伟大的中国共产党自诞生以来,一直把马克思主义精华与精髓浸润于党的建设中,回首党走过来的90多年历程,马克思主义见证了人类社会发展的规律,指导人类用科学、创新、创造的方法改造世界,为人类和平、幸福指明了方向。新时代要有新气象,更要有新作为,用好马克思主义是我们推动社会发展的“航标”,就更需要我们学深学懂用好马克思主义这一“真经”,把马克思主义这一“经典”作为引领时代发展的“看家本领”。

  理论联系实际,这是我们一贯的优良品质。马克思主义始终坚定了共产主义的理想信念,回望历史,在中华民族不断抗争、不断奋进、不断创造的进程中,历史和人民选择了马克思主义,中国共产党带领中华民族儿女从落后到站起来、富起来、强起来的历史演变。实践证明,用好马克思主义,能挽救中国,也能发展中国,是我们推动社会发展的“金钥匙”,是新时代中国特色社会主义的“大智慧”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,提出了“中国梦”、“四个全面”、“两个一百年”奋斗目标、决战脱贫攻坚决胜全面小康、乡村振兴等战略,在推进中国特色社会主义这个重大时代课题中,我们党始终坚持用马克思主义辩证思想,紧密结合新时代条件和实践要求,把马克思主义中国化时代化演绎得更加淋漓尽致,不断开辟了运用马克思主义的新境界、新成果。

  十九大报告鲜明地提出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”马克思主义的初心就是为建设共产主义而奋斗。新时代赋予新使命,新时代开辟新征程,新时代须有新作为,在坚持和发展中国特色社会主义的进程中,把马克思主义根植于血脉,才能以更强劲的定力,更饱满的信心,更丰富的智慧实现伟大复兴中国梦。(绥阳县茅垭镇党政办 何义兵) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:严禁宣传“高考状元”一锤定音
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接