贵州文明网 > 微博
马克思主义是新时代的“智慧航标”
时间:2018-05-16    来源:贵州文明网    

  新华社北京5月9日电 《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。《人民日报》(2018年05月10日 01 版)。

  事实胜于雄辩。马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。诞生于19世纪的马克思主义,用他无比强大的精神财富和精神动力延续至今,把正确的理想信念和科学的思想理论传播到全世界。伟大的中国共产党自诞生以来,一直把马克思主义精华与精髓浸润于党的建设中,回首党走过来的90多年历程,马克思主义见证了人类社会发展的规律,指导人类用科学、创新、创造的方法改造世界,为人类和平、幸福指明了方向。新时代要有新气象,更要有新作为,用好马克思主义是我们推动社会发展的“航标”,就更需要我们学深学懂用好马克思主义这一“真经”,把马克思主义这一“经典”作为引领时代发展的“看家本领”。

  理论联系实际,这是我们一贯的优良品质。马克思主义始终坚定了共产主义的理想信念,回望历史,在中华民族不断抗争、不断奋进、不断创造的进程中,历史和人民选择了马克思主义,中国共产党带领中华民族儿女从落后到站起来、富起来、强起来的历史演变。实践证明,用好马克思主义,能挽救中国,也能发展中国,是我们推动社会发展的“金钥匙”,是新时代中国特