贵州文明网 > 微博
严禁宣传“高考状元”一锤定音
时间:2018-05-10    来源:黔南州文明办    

  5月8日,在2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,各地严禁宣传"高考状元""高考升学率",一旦发现严肃处理。(新华网)

  当前,生活中浮现出许多状元房、状元笔记、状元补品等千奇百怪的状元旗号系列,家长跟风迷信、学生盲目跟从,让本该正常公平竞争的平台变成商家的推销推广渠道,严重破坏了广大学生高考的健康成长环境,扭曲了高考最本真的学习氛围。教育部严禁宣传“高考状元”一锤定音,打碎了不良商贩歪门左道的经商美梦,敲醒了沉睡中的迷糊家长,让学生回归到最原始的公平公正,踏踏实实学习,认认真真准备,用努力与汗水换取自己的人生。

  其实,胡乱的宣传“高考状元”不是一气呵成的,存在着家长的幻想、学生的侥幸和商家的计谋等因素,是社会中不良风气的影响所形成的。要摒弃这种不良行为,需要全社会的支持与共同参与,国家层面需要强化监督和引导,加大正面宣传力度,引导社会摆正心态,积极参与监督,扭正不良风气;家长和学校层面需要正确认识高考的目的与意义,清醒警戒,不能为了业绩与面子“急病乱投医”,强加孩子的心理压力,要同孩子一起树立正确的社会价值观;学生层面需要摆正心态,理性面对自己的人生选择,努力学习,正确面对高考。

  严禁宣传“高考状元”不是喊口号,有关部门要及时将政策要求抓好落实,严格督促检查,严肃执纪问责,让状元旗号“一举倒下”。同时,“高考状元”自然有其正面效应,有关部门应主动宣传“高考状元”的正向积极面,引导社会舆论导向,引导广大学生积极向榜样看齐,在形成“状元”自我监督自我增强的同时营造向榜样看齐的社会氛围。(张金)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:解决服务痛点才是便民所在
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号