贵州文明网 > 微博
解决服务痛点才是便民所在
时间:2018-05-10    来源:黔西县文明办    

  网约车的迅速发展,缓解了城市交通痛点,为人们生活带来了极大便利。然而随着网约车市场日渐扩大,问题随之产生:平台低价竞争,服务却在缩水;号称提升用户体验,维权却石沉大海……面对这些陷阱和纠纷,消费者该怎么办?有关部门该从何处入手规范网约车市场?(《人民日报》)

  爽约车频现、加价很离谱、投诉难回应,服务痛点不解决,谈便民服务就是一个幌子,损伤威胁着消费者的合法权益作为“互联网+交通”的创新业态,网约车解决了传统出行的很多痛点,但急速生长下,也为“网约车”这类的服务平台带来行业本身的危机。

  对于消费者而言,选择网约车就是为了方便,特别是个别具有诱惑力的优惠,更让部分人爱上网约车。但事实上,很多网约车平台过分关注价格竞争,却忽视了乘客的出行体验。一方面作为盈利性的服务平台,其落脚点还是在于一个“利”字,但业内的竞争与越来越多个性化的出行需求就会不相符,自然就会导致出现“同样时间、同样始发地、同样目的地”,却“收费不同”的约车经历。另一方面,网约车业内的竞争看似不计成本的价格战,但是对于消费者而言,仅仅靠短期优惠是很难实现长期的服务能力与利益链结的。

  为了有效解决网约车的服务痛点,一些地方开启了网络预约出租车驾驶员的培训考试颁证,申领人只需要提供身份证明及复印件、机动车驾驶证及复印件、初中以上毕业证书及复印件,经审核考试,成绩合格者予以发证。还规定了自颁发之日起有效,直到驾驶员年满60周岁时失效。这样一来,更好的规范了网约车主的从业性,方便管理。但这从网约车平台建立、服务管理而言,仅仅只是解决其中点滴痛点。

  真正而言,无论是平台业务或是消费者,都需要站在权益的角度去正视成乘客端“打车难、打车贵”,司机端“赚钱难”等问题,解决好不安全、低质量的服务最终均由人民群众来承担的实际问题,从网约车的准入审核门槛、规范“抽佣”比例、从业人员的能力水平等方面着手,综合考虑平台、司机、乘客三方的利益,做到服务为先、刺激需求,实现平台、司机有所收益,实现消费者在整过过程中获得幸福感,权益有保障,如此才是正途。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:乡村振兴有效载体:贵州新时代农民讲习所
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号