贵州文明网 > 微博
社会主义精神文明建设需依靠群众力量
时间:2018-04-12    来源:贵州文明网    

  社会主义精神文明建设工作是我国一项长期坚持的重要政治任务和群众性活动,特别是在中国特色社会主义建设的过程中,以社会主义核心价值观为载体,以多种形式、方式开展丰富的各类主题活动,精神文明创建活动内容正在向深度和广度拓展,不断融入到广大群众的日常生活之中,创造了良好的社会效应和反响,形成巨大精神文明合力。

  依靠群众力量,让精神文明建设有动力。广大人民群众是历史的创造者,也是精神文明建设的主力军,更是是取得改革创建成果和实现创新发展的关键因素之一,这就要求把群众组织起来,发挥集体智慧力量,构建工作体系,精心策划开展富有内涵的文明创建活动,才能不断巩固成果、突破创新、快速进步。找准大力弘扬社会主义核心价值观这一核心载体,积极开展面向群众的宣传教育和富有特色的主题实践活动,发挥好党员干部、道德模范、公众人物的引领作用,推动人们更好践行社会主义核心价值观。才能真正让社会主义精神文明的思想精髓和核心内容入脑入心融入灵魂,正确指导人民群众的生产生活社会实践,从而实现不断创造新内容,总结新经验,跨越新发展。

  坚持为民服务,让精神文明建设有思路。精神文明建设是人民群众的一项重大事业,必须坚持为了人民、依靠人民、造福人民的原则,才能在具体工作开展中有思路。不管是科学文化知识的普及、党的方针政策宣讲,还是举办内容丰富的精神文明活动,根本目的必须明确,那就是服务好广大人民群众,为他们带来丰富的精神文化生活,让他们共享新时代社会主义精神文明创建的丰硕果实,不断传递正能量,迸发出积极向上的强大精神力量。这就要求从事精神文明创建工作的具体人员,一定要树立群众观点、贯彻群众路线,首先是开展精神文明教育,坚持从娃娃抓起,从学校抓起,切实加强青少年思想道德教育,让精神文明思想扎根在孩子们的心灵;其次是通过全面思考和积极策划,多举办丰富精彩的群众活动;再次是多办群众看得见摸得着的好事实事,防止形式主义、不做表面文章。

  营造良好氛围,让精神文明建设有活力。在社会精神文明建设具体工作中,要积极发挥社会职能作用,营造符合社会主义核心价值观的良好氛围,示范带动各项工作实现新发展。以活动载体传递出社会发展需要的精神内核,通过引导全民共同学习、共同参与、共同进步,让广大群众逐渐树立崇德向善、知行合一的思想理念。要创新结合社会发展新潮流,同目前正在积极开展的文明城市、文明单位和文明家庭等创建活动有机统一结合起来,同磁共振,更加有效的推进整体化建设。要不断突出价值引领、强化道德内涵,广泛开展普法宣传教育和群众性法治文化活动,不断提升公民文明素养和社会文明程度,用最有效的方式和内容来弘扬社会主义核心价值观,建立新思维、新观念。(黄卓)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:学习杨汉军先进事迹就是汲取榜样力量
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号