贵州文明网 > 微博
追忆名儒赵乃康
时间:2018-04-08    来源:贵州文明网    

  追忆名儒赵乃康

  ——清明节在赵乃康先生墓前的追思

  赵恺是学问深宏的遵义名儒,道德高尚的一代宗师,也是遵义著名的史学家、藏书家和书法家。赵恺生于1869年,卒于1942年,享年73岁。赵恺名恺,字乃康,是西坪乐稼人,老家就在西坪桂山村与团溪镇交界的青龙山下。因为遵义在秦汉时期就隶属于牂河郡,所以他自号“牂北生”,又因为西坪老家属于遵义南乡平水里,所以他晚年又自称“平叟”。

  赵恺家因为房屋毁于兵火,父母都居住在贵阳外祖父家(团溪的华氏),所以他是在贵阳出生的,6岁才回到遵义居住。他出生于书香门第,从小就受到父亲兄长的影响,饱读诗书,特别喜欢听人讲述乡贤郑莫黎和乾隆、嘉庆以来的学者文人故事。曾经在遵义名儒鞠子清名下学习,后来随郑珍的儿子郑知同学习,博览群书,博闻强记,因此学识很渊博。由于他才学高,民国十五年(1926),在贵州教育厅长周恭寿、民政厅长杨干之的建议和推荐之下,他受任与安顺人杨恩元在杨兆麟的初稿上再次搜集核对,总撰《续遵义府志》。历经十一载寒暑,刻印问世。该志辑录了道光二十二年(1842)至宣统三年(1911)的史实,全书三十五卷,二十九纲,九十余万字,考据详实,核事简明。《续遵义府志》是民国时期贵州省唯一修成刊行的府志,与郑珍、莫友之编撰的“天下第一府志”《遵义府志》后先辉映。这本《续遵义府志》这是他最辉煌的成就。

  赵恺被称为遵义著名的史学家,还有一个重要原因。他广泛收集郑珍的遗稿,费尽心思编成了《巢经巢全集》、《巢经巢诗抄后集》、《郑子尹先生年谱》等书,成为郑诗、郑学的集大成者。他非常推崇郑珍、莫友芝、黎庶昌等先贤,倡议建郑莫祠以纪念他们,得到了当时的李筱荃(陈铁的恩师)等文化名人的响应和多人的赞助。每年的农历三月初十郑珍的生日这天,各界人士都前往沙滩给郑、莫、黎三先生扫墓,直到现在依然有这个传统习俗,就是起源于此。给先贤扫墓的人当中,还有抗战时期迁来遵义的浙大师生,丰子恺就曾经和赵恺一道扫墓,然后共同编撰了《子午山记游册》详细记下了当时的情形。赵恺一生的著作很多,著有《赵乃康诗文集》、《平水旧闻》、《近泉居杂记》、《剑山庐杂话》、《遇徐特立先生记事》等作品。

  赵恺与毛泽东的老师徐特立、国民革命军第九路军军长郝梦龄都有深厚的友谊。郝梦龄驻遵义期间也曾经请他讲授《论语》。革命老人徐特立1935年元月岁中国工农红军到达遵义,他非常关心文化教育和知识分子,曾在百忙中抽出时间和赵恺畅谈关于《续遵义府志》、抗战宣传和图书收藏等事。由于徐老听说到遵义的图书文物正在被白军践踏,立即领着红军之友社的同志到城里仓鼠人家查看,收检封存并叮嘱赵恺代为管理,并指定府学为暂时图书馆。赵恺不辱使命,立即召集家中弟子和姚世达等人到各家搬去图书给集中到府学搜后舱保管。因此,他家的丰富的藏书,以及李筱荃、李维伯、杨干之等先生家里的图书后来都得以完好保存在遵义图书馆里。赵恺曾呈诗徐特立记录了这件事,称赞了徐老对于遵义藏书的关怀、指导和功劳:“军中忙无暇,积极救文化。维护文物功,当不在大禹下。”在率先收藏、保护和管理图书这件事上,说赵恺是遵义的藏书家,的确如此。

  赵恺有一位深得他书法和诗词真传的学生叫傅道新。傅道新是泮水人,他在泮水修建了赵楼,并作《赵楼记》刻于墙上以纪念恩师赵恺。赵楼至今仍矗立在泮水镇街上,让人瞻仰。赵楼现在仍然保留着赵恺先生本人的著作以及他生前精心收藏的许多古籍善本、字画、匾额、拓本。我们现在能在西坪境内看到书法家赵恺的十多幅书法真迹,是我们西坪人的福气。下一步要是西坪能复制赵楼,收藏其展品,展出其图书,欣赏其书法,该是给西坪的文化增添多么靓丽迷人的景观,该是西坪人以及其他参观学习者的一大快事。

  我们今天站在桂山村青龙山下茅草堰赵恺的墓前看到的碑,就是他的弟子陈福桐、姚世达亲自书写的,而且是跪着书写、镌刻的,足见他在他的弟子心目中的地位。西坪抗日将军陈铁的母亲和他的第一位夫人都姓赵,就是赵恺这一支脉的,可以说秉承了西坪乐稼赵氏的家学渊源和良好家风。文脉的传承也是值得我们认真研究的。

  赵恺这位先贤有很多地方值得我们学习。他是一位治学非常严谨认真的人,“以文字入手,以读经为归”认真批注《说文解字》和《诗经》、《礼记》等书,研究朱熹的理学,边读边写著作。他书写也极其认真,一点一画都很讲究、沉稳,所以非常有神韵,篆书、隶书尤其写得好。他很慷慨大方,凡是前来索要其书法作品的,来者不拒,因此他的很多作品流传到民间。

  赵恺还是一位爱祖国、有热情、交友广的人。他在少年时代目睹了帝国主义在中国张牙舞爪、欺侮同胞、抢劫文物等罪恶,立志为复兴中华民族出力,所以开始设帐收徒授学、培养人才。1906年,他答应乐稼人晏淦办学的倡议,从四川回到老家,在团溪观音阁(地址在原庄坝中学、庄坝小学、现团溪第二小学)出任团溪“私立振民两等小学堂”董事长,振民小学堂就是百年古校团溪中学的前生。后来,赵恺应聘执教遵义中学多年。他上课引经据典、充满激情、慷慨陈词,深得学生喜爱。他教出的学生也很有成就,遵义文化老人杨祖恺、陈福桐等人就出在他的门下。抗战期间遵义中学校长万勖忠画的岳飞、文天祥、戚继光等抗日民族统一战线宣传画像,就是赵恺题的字,当时观者如云。

  作为热心人士、进步人士和民主人士,赵恺还和乐稼的民族资本家晏香泉、西坪杨干之等当时的社会名流一起设法解释、保护和营救过共产党遵义县委第一任书记杨天源。

  先贤远去,遗风犹存。巍巍青龙山下,赵恺先生长眠于斯,我们今天来瞻仰,我们今天来祭奠,我们今天来学习,我们将以先生的严谨认真、爱国热情、勤奋节俭、博学多才、好客豁达来齐心协力的建设我们的家园,以此传承先贤遗风,告慰先贤。赵恺先生安息吧!(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:永不消逝的精神之光
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号