贵州文明网 > 微博
永不消逝的精神之光
时间:2018-04-04    来源:贵州文明网    

  4月2日,中国组织人事报一篇文章《新时代组织部长的榜样——追记武汉市委原常委、组织部长杨汉军》让读者热泪盈眶,对党的好干部杨汉军肃然起敬。

  2017年8月9日下午,在武汉市委办公楼里,有一盏灯却不会再亮了:杨汉军突发心脏病倒在办公室,因公牺牲,人生定格在55岁。这盏灯虽然不会再亮了,但是,像杨汉军这样的党的好干部、人民的好干部,让人怀念的记忆之光,勤奋工作的作风之光,勇担责任的精神之光,惜时奋进的形象之光,实干奉献的品德之光和服务人民的思想之光却永远不会熄灭、不会消逝。

  杨汉军让人怀念的记忆之光不会消逝。任何时代、任何部门、任何地方的任何工作,要干好、干出成绩,都需要勤奋、踏实、惜时、忘我、担当、奉献的精神。生命的价值和意义在于奋斗,在于求真,在于服务,在于奉献,在于行善。这样,无论生命的长短,都会让人称赞、让人铭记、让人怀念。作为一位近30年的“老组工”,曾任湖北省委组织部秘书长、省委组织部副部长、省委老干局局长,牺牲时任武汉市委常委、组织部长的杨汉军就是这样一位好干部。时任湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新也称赞杨汉军“不用扬鞭自奋蹄”,“从不因家庭困难向组织提要求,从不利用职权之便为自己谋取私利,从不因家庭的困难影响工作”,是党员干部的榜样。

  杨汉军勤奋工作的作风之光不会消逝。他走了,有人这样描写了他的办公室的灯光:“无论是华灯初上的傍晚,还是皓月当空的深夜,或是夜深人静的凌晨,只要经过党政办公楼,你都会发现有一层楼灯最齐、最亮。不必想、不必问、不必怀疑,那就是组织部的灯……”好干部就应当为党为人民勤奋工作,灯光之下是他忙碌的身影。杨汉军工作拼命,翻开食堂加班盒饭的记录,他是最多的之一。他就是白天忙不完,晚上要继续;工作日忙不完,双休日继续干的榜样,是坚定信念、对党忠诚、极端负责、严谨细致的榜样。如果不勤奋工作,怎对得起组织的重托、领导的信任?怎能完成党和人民交给的任务?怎能赢来群众的称赞?

  杨汉军勇担责任的精神之光不会消逝。作为一名组织干部,他时刻把责任挑在双肩:推荐干部他是坚持原则、公道正派的,所以总能让大家心服口服;他礼遇人才,胸怀大局,甘当人才的“后勤部长”。为了找到一批能攻坚克难、能迅速打开局面的“狮子型”干部,他首当其冲、夙兴夜寐的投入干部调研选拔,真正为那些干事的干部撑腰鼓劲。同时,他从思想观念上扭转了一些干部怕担责、怕失误、宁可少干事的错误思想。他为担当者担当,从事业出发选人用人,考虑“该用谁”而不是“谁该用”。在基层党建工作中,他敢于创新敢于担当。他说:“如果凡事墨守成规、按部就班、四平八稳,虽然日子过得舒坦,但党的事业难以发展,这就是对党的不负责任。”只有把工作当成责任和使命,当好“狮子型”干部,我们才能时刻提醒自己、严格要求自己把工作干好。

  杨汉军惜时奋进的形象之光不会消逝。他有颗狮子般的进取心,不做太平官,做闯将。他珍惜时间,“2017年7月28日,他随省人才工作代表团出国,10天行程1.8万公里,为赶时间坐了3趟红眼航班。24场公务活动,除去路上时间,平均每天3场。”他就是这样争分夺秒,在生命的最后一刻累晕倒在办公室。惜时奋进的“拼命三郎”的形象永远留在了人间。那些拿着国家的俸禄、尸位素餐、不作为、慢作为甚至乱作为的“慵懒散慢浮贪”的“苍蝇”,和他相比真的是天渊之别哦!

  杨汉军实干奉献的品德之光不会消逝。他在纪律上严格律己,从不以权谋私,家人至今住在令人难以置信的老旧房子里,装修朴素,沙发后的墙上还有渗水的印子和裂缝。在武汉这个中心城市的发展中,他带头处理好了亲又清的政商关系,洁身自好,廉洁自律,他“最喜欢干事的人”。为官要清廉,作为普通干部也要清廉,不谋私利、不图享受、不优亲厚友、不滥用职权,而简朴淡白,一心为公,心里想的是群众的利益和苦难,想的是他人的幸福和心愿,为了事业而钻研、为了事业而奉献,真抓实干、以身作则、率先垂范,这就是品德高尚的好干部。

  杨汉军服务人民的思想之光不会消逝。杨汉军坚持学思践悟新理念新思想,真正融入大脑、指导实践、推动工作。他把民心当做最大的政治,对老百姓充满了感情,把选调生、大学生当自己的孩子来关爱,让人才切实感受到家的温暖。他尊重人才、爱惜人才,作为市委组织部长却没有一点儿架子,经常“半夜接机”;为探索“红色物业”,他和社区工作人员、社区群众拉家常了解情况;他牵挂百姓,村民随口一句牢骚,他都当问题解决。他为扶贫联系点武汉市新洲区凤凰镇毛冲村的群众现场办公、研究解决臭水塘的治理,三个月后水塘里清波荡漾,旁边安装了健身器材、村民们欢快起舞;他赴新洲区扶贫看望独居老人郭桂荣,而他的妻子生病、儿子失业他却从来不对人说起……一桩桩、一件件、一次次、一回回,他把老百姓的冷暖放在心上,不忘初心,践行宗旨,当好人民的勤务员,因此被干部群众念念不忘。不摆架子、爱惜人才、牵挂百姓、服务人民,这样的作风是值得大家学习的好作风。

  “有爱、有情、有义、有担当”的杨汉军走了,他动人的故事、不朽的精神就像不灭的灯光照亮人心,将广为传颂,激励党员干部们不忘初心、为党和人民更加勤奋努力、更加无私无畏、更加无悔无怨地工作和奉献。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:清明祭英烈重在传承革命精神
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号