贵州文明网 > 微博
清明祭英烈重在传承革命精神
时间:2018-04-04    来源:贵州文明网    

  每当清明时节,各级各部门和有关社会组织都会把大家动员号召起来,怀着无比崇敬的心情到就近的烈士纪念碑前,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,深情回顾党领导人民进行革命斗争的辉煌历史,目的通过此次活动引导人们回顾革命历史,学习英勇事迹,弘扬优良传统,再一次接受精神洗礼,坚定政治理想信念,以实际行动向党中央看齐,努力作为、争先垂范。

  缅怀革命先烈,就是要秉承革命先烈的遗志遗愿。在漫长的革命斗争岁月中,有多少英雄儿女,为了民族的解放赴汤蹈火,为了人民的幸福舍生取义,他们抛头颅,洒热血,用宝贵的青春和生命,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽诗篇,他们不畏艰险的英雄气概和为党、为人民英勇献身的精神,永远值得我们崇敬和怀念!他们的英雄事迹,时刻激励我们奋勇前进。

  缅怀革命先烈,就是要继承革命先烈的革命精神。历史永远不会忘记革命烈士为成立新中国的卓著功勋。我们参加富有意义的各类祭奠活动,是让再次深受教育、接受洗礼,就是时刻提醒着自己,要永远不忘记他们的遗志和追求,倍加珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的美好生活,坚持围绕中心、服务大局,始终践行好党的宗旨,切实增强为社会主义革命事业奋斗终身的责任感和使命感,不断做出新的更大贡献。

  缅怀革命先烈,就是要传承革命先烈的奋斗精神。全国上下广泛开展清明祭奠烈士活动,就是以实际行动向党中央看齐的具体举措。心中有信仰,脚下才有力量,只有理想信念坚定,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如盘不动摇,坚持和维护党的领导,坚决维护党中央的权威,自觉站在党和人民立场上,争做做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,那么就是对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,永远为了真理而奋斗,永远为了理想而奋斗。

  关于传承革命主义精神,只有充分结合当前的历史改革发展形势,融入新的要求和特点,将之转化为攻坚克难的品格要素,锻造成撬动发展的精神杠杆,真正做到内化于心、外化于行、转化为果,才能科学指导我们树好目标、推进工作、收获成效。第一要在学懂上下功夫。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。第二要在弄通上下功夫。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解革命精神,要找到与实践的契合点。第三要在落实上下功夫。一分部署、九分落实。要结合实际,继续弘扬,增强力量,拿出实在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好工作落实。

  英魂虽逝,精神犹存!我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,乘势而上、顺势而为,始终坚持问题导向,持续发力,深入探索,以严的要求、实的举措,使每一件工作任务都能保质保量完成,向人民群众交上一份满意的答卷。(黄卓)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:奋斗是有志青年的“精神之钙”