贵州文明网 > 微博
奋斗是有志青年的“精神之钙”
时间:2018-04-03    来源:贵州文明网    

  党的十九大,习近平总书记强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年引领着社会发展潮流,更是国家繁荣富强的中流砥柱和坚实力量。所以,广大青年要发扬奋斗晶振,主动承担责任,踊跃在工作一线播洒青春、建功立业,在祖国最需要的地方绽放出美丽之花。

  青春,是每一个人都无法磨灭的精彩记忆,都曾期盼过、驻足过、拥有过。除此之外,笔者认为,让人最难以忘怀的依旧是那场历经艰辛的奋斗过程。在最美的时光,最好的岁月,用希望和情感编织出一个美丽的梦想,本着坚韧不拔的意志和一股冲天干劲,借助自己的所学所识所悟,努力着去完成一个个奋斗目标,争取早日实现自己的人生价值,以实践行动不断彰显青年人的英姿飒爽。在不忘初心、砥砺前行的途中,大家感受最深的应该是全力以赴之后获得成功的酣畅淋漓,是默默无闻之后换来硕果的名副其实,是燃烧激情之后变得日渐沉稳的淡然娴熟。

  我们之所以谈奋斗,无论是弘扬革命精神,是高瞻远瞩的定义,还是对科学精神的关键把握,终如百川汇海,成为一种根深蒂固的执念,必将融入每一名青年“沸腾”的血液中,转化成强大正能量,放光发热,意味深远。每一次奋斗的精彩瞬间,都是一场心灵洗礼,在工作生活的交织之中,变得越来越强大,似“五四运动”的历史回声,斗志激扬、振奋人心,即使物质有所贫乏,但精神永远富足,从而逐渐形成现代青年特有的精神内核。正因为拥有精神的力量,人生才会跌宕起伏,多姿多彩;生命才会似风似火,燃烧不尽;事业才会似浪似潮,汹涌澎湃。

  漫漫人生路,以梦为马,不负韶华。我们会根据自己学习生活工作的状况,来找准自己的点,然后确立奋斗目标,以一种正确的态度,坚持不懈地从事实践活动。在人群的浩海里,我们只是一滴平凡的水,很不起眼,但晶莹剔透,默默无闻的贡献着自己的毕生力量,有多少作为,就意味着对社会价值的多少。因此,一旦锁定目标,扣准了那颗确定方向的纽扣,那剩下的就应该是一鼓作气的迎难而上,只要态度坚决,方法科学,持之以恒,最终都会有所得、有所获。

  每一个人的生命都宝贵而短暂,不应该留下遗憾和悔恨,有限的时间里,敢于追求,开拓进取,做出更大的贡献,完成最大的梦想,就是价值的真正体现。是的,回归历史改革发展的浩瀚,新时期的有志青年,只有树立远大的理想抱负,充满努力奋斗的精神,不忘初心、继续前进,才是人生历程的极致状态。(黄卓)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:用欣赏的眼光看自己
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号