贵州文明网 > 微博
向生命怒放的“雪莲花”致敬
时间:2018-04-02    来源:贵州文明网    

  4月1日央视“欢乐中国人”节目上,海清讲述了一个在雪域高原怒放生命、坚持支教17年的男性“雪莲花”边防军人周国仁的感人故事。听了故事,我扫描二维码、转发朋友圈、传递正能量,向以周国仁为代表的、舍小家而到祖国需要的地方坚持奉献、怒放生命大爱、大美和大善的无数“雪莲花”致敬!

  笔者一边听着这个故事的讲述,一边回忆起读初中时学会的一支歌:“我爱天山雪莲花,雪山冰峰把根扎,狂风吹不败,冰雪压不垮,花朵托白云,彩桥凌空架。啊,要学那冰峰雪莲花,雪山冰峰把根扎,祖国边疆美如画!”故事的男主人公周国仁就是一朵盛开在西藏墨脱的“雪莲花”。

  他是有责任和担当的雪莲花!在面临服役期满退伍跟1500公里之外的云南楚雄的恋人团聚和继续留下当孩子们的“兵老师”这两条路可供选择的时候,他选择毅然留在了在风景秀丽、雪山环绕、我国最后一个通公路的县,西藏墨脱的小镇上。墨脱虽然风景如画,却不是常人所想象的那么“好耍”:每年有8个月大雪封山,雪崩、滑坡、水毁、地震等险象环生。然而,因为墨脱的孩子需要他,因为墨脱的讲台需要他,墨脱缺少教师的严峻现实激发了他,因此他主动请缨不转业回家而留下当孩子们的辅导员。墨脱的任何艰苦的条件都没有吓到他,远方恋人的电话也没有动摇他。像周国仁那样,“到祖国需要的地方去!”这便是最豪迈的青春、最壮丽的行动、最高大的形象、最感人的故事、最崇高的德行和最有价值的生命。

  他是有“大爱”也有“小爱”的雪莲花!多少次,在恋人的年复一年的盼望、等待和电话问询中,回答恋人的“对不起”那三个字宝含了作为军人的责任和担当,他也因坚持奉献的执着和坚韧赢得了电话那头的三个字“我等你”,经过8年的等待赢得了爱情,迎来了恋人跑到雪山脚下和他举行的简单却幸福的婚礼。

  作为父亲,孩子7岁了却仅仅与孩子见过5次面;作为军人和教师,他在墨脱的讲台上坚守了17年培育出1800余学生,170多人考上了大学,有的已经学成归来建设家乡;作为丈夫,他和爱人17年来两地分居、聚少离多,他们却谱写了心心相印、相互理解、相互支持的异常牢固、忠贞和美丽的爱情诗篇。正如海清所说:“在这个世界上,最美的情话就是‘对不起’‘我等你’!”在墨脱,他留下了大爱的课堂、大爱的成绩、大爱的骄傲、大爱的结晶和大爱的传承。把时光、精力和智慧以及梦想、事业和追求都献给了“祖国最需要的地方”,这样的具有大爱之人当然值得爱,具有大义之人当然值得等,具有大德之人当然值得托付终生,具有大勇之人当然是孩子和学生的偶像。

  “雪莲花”精神,就是敬业精神、服务精神、牺牲精神、奉献精神、吃苦精神和大爱精神。和周国仁这样的具有“雪莲花”精神的人相比,所有的党员干部都应该反思:在脱贫攻坚小康行动中我们干部付出了多少、落实了多少、服务了多少?在爱岗敬业、争当标兵中我们是问心无愧的榜样和典型吗?在艰苦奋斗、竭诚奉献中我们真的做到了敢于担当、公而忘私了吗?在学习和工作中家庭成员之间做到了长时间的支持和理解了吗?两地分居之后是一如既往的信任、忠贞还是心猿意马的动摇、淡漠?“想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量。想要怒放的生命,就象矗立在彩虹之巅,就象穿行在璀璨的星河,拥有超越平凡的力量。”新时代的干部必须明白——爱情是责任,小家是责任,工作是更大的责任!明白“爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观才是生命怒放的最美的姿彩!(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“选准产业”是农村产业革命的“当头炮”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号