贵州文明网 > 微博
“选准产业”是农村产业革命的“当头炮”
时间:2018-03-30    来源:贵州文明网    

  产业,如同交友,需择“优”从之。在深化农业产业革命必须牢牢把握的“八要素”中,产业选择首当其冲。

  漫山遍野的玉米,绝不是贵州农村产业效益最佳的“打开方式”。“不种玉米种什么”,不仅是农民最直接的关切,更是农村产业革命首先需要破解的“选择题”,也是农村供给侧结构性改革的“破题切口”。

  贵州拥有多变的垂直气候,丰富的地理环境,这道“产业选择题”,必须因地制宜,一地一策,蔬菜瓜果,鸡鸭牛羊,放置在正确的位置,才能结成坚固的CP。六盘水猕猴桃,罗甸火龙果,石阡苔茶,关岭黄牛……这些地名与产业的CP,之所以红红火火,就是因为“择”的文章做得好,“择”对了产业,也就“择”对了出路,就能“择”出强势品牌竞争力。

  做好产业“选择题”,不能“拍脑袋”“凭感觉”。高山有高山的产业,林下有林下的产业,该在稻田里待着的“禾花鱼”不能放到乌江里。水土不服的错误选择,浪费的是宝贵的人力物力财力,拖延的是脱贫攻坚战争分夺秒的时间。归根结底,要科学决策、市场决策,一要种得活、种得好,二还得卖得出、卖得好,这道题并不简单,是对“做题人”综合素养的考验。科学决策,就要因地制宜解好“土壤、气候、水质、生态圈”这道“多元方程”,得到“最优解”;市场决策,就要把供销要素环环相扣,让选择的产业成为适销对路的“爆款”。

  做好这道“选择题”,是“做题人”义不容辞的责任担当,做好这“第一题”,农村产业革命才可能有别开生面的新画卷。(吴迪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:厚植“种子”的精神力量
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号