贵州文明网 > 微博
乡村振兴,这篇大文章如何做?
时间:2018-03-13    来源:贵州文明网    

  “从乡村回来,已经是晚上11点过了,一路上,安静的乡村公路上,偶尔遇到一些摩托车驶过,出奇的‘静’,不远处,几声犬吠,迎着大山的回响,没有一个人语声,车灯一照,似乎很远的地方,都是空野,恍然如梦,沉积的一切,才会翻开思维,似乎一天的工作,我们也接近了尾声。”这是在一个朋友空间中看到的一段话,下乡扶贫的一段手记。接下来,也是对乡村的一些思考。

  乡村振兴,是2018年“两会”的一个热点话题,媒体报道,网络思考,个人梳理,似乎乡村振兴的“革命”就要来临。特别是习总书记的“五个具体路径”,更加清晰的指明,乡村振兴,是一个什么样的方向和目的。作为基层一员,我们更是看到了乡村沉寂的背后,是乡村人才的流失,为了生活,舍弃家园,然后通过“奋斗”,挤入城市,逢年过节,也才流动乡村,一五一十的几天之后,又“大军压境”,乡村重新“空寂”。

  没有人才,资源无法聚集,这是乡村振兴的一个关键问题。产业兴,才能人才旺。

  要振兴乡村,肯定不是一朝一夕之事,更不能“火上浇油”般“决心”。乡村发展,需要一个漫长过程,特别是新时期,乡村有了一定发展基础,很多地方,发展逐渐成型。这是一种很好的开始,随着乡村人才的“回流”,在乡村立足的年轻人越来越多,这就必须呵护好这样一种基础。

  乡村发展不比城市,城市成熟的市场,随处可以有“落脚”的产业,而乡村呢?需要进一步的探索发展,仅仅只是产业支撑,那什么样的产业?如何支撑?如何长远有市场?这些都绝对不是靠着“靓丽”的媒体宣传,有桃树梨树,春天繁花似锦,然后就是振兴乡村的画面。

  要振兴乡村:

  首先不能让乡村变质,乡村是“处女地”,乡村是城市“后花园”,必须要让乡村的土地、水、空气保持振兴的质量。这是乡村振兴的基础,也是乡村发展的前提,因为这一切,能够有今天“干净”的乡村,就是因为生态恢复,乡村人口“流走”,“陋习”流失,国家重视保护,才看到这样一尘不染的乡村。

  其次,人才是乡村的基础,政府是人才的推动。当年“下海”,很多人决心很大,“浩浩荡荡”,犹如“洪水”。如今成就中国大城市,无数城市群,想必应该与人才有很大关系。涌入城市去“下海”,好处多,如今也走进乡村来“下乡”,如何激励?想必,如果有当年的气势,振兴乡村,绝对也不是“空话题”。

  最后,振兴乡村,如何落实?振兴乡村,如何见到成效?要实现小康社会,这是一个近在咫尺的目标,乡村有义务“共享”,更有责任担当。从总体发展来说,城市逐渐“饱和”,乡村一旦发展起来,那就是一个“完美”的中国,那就是一个令人羡慕的中国。

  期待乡村振兴,期待国富民强,获得机会,人人都不会少。(郭翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵州生态美,山水“萌萌甜”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号