贵州文明网 > 微博
“绿色化”理应成为生活“新常态”
时间:2018-03-08    来源:贵州文明网    

  关于“绿色化”的内涵和外延,结合习近平总书记对“绿色化”的相关概念认定,可以归纳为:首先,在经济领域,它是“科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式”,通过带动“绿色产业”,“形成经济社会发展新的增长点”;同时,又是生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,力戒奢侈浪费和不合理消费;并且,还是一种价值取向--“把生态文明纳入社会主义核心价值体系,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风”。

  现在,全国上下都要把“绿色化”提到这样一个高度来讲,充分表明了国家生态文明建设的紧迫性和坚决性,也表明只有全面实现向“绿色化”转型才能适合当今社会经济文化发展的需求,只有始终坚持绿色改革和绿色发展齐头并进,才能不断取得新的突破和成效。

  大家知道工业化的各个生产环节,都离不开资源的配置和利用,特别是加工期间,易产生工业垃圾和污染物。而现代中国新型工业化和城镇化建设,就十分注重“绿色化”探索和发展。这就要求必须提高科技含量,优化生产模式,逐渐实现粗放型向集约型的大转变;增强环保意识,严控各类标准,无害处理生产废料,杜绝污染隐患。城镇化建设中,不断扩大城市用地面积,一定程度上会减少绿地、草地、湿地的面积,备受关注的系列生态问题,需要想办法去降低负面影响,就要坚持顶层规划引领、科学合理布局,确保“硬化”和“绿化”比例适度,让城市宜业宜居宜游。

  全国各地都在大力实施生态环境保护,这不仅是党和国家制定的规定标准,更是人们群众对美好生活的需要,亦是义不容辞的职责所在。各级政府发挥着主导作用,只有不断加大国土空间开发格局优化、技术创新和结构调整、促进资源节约循环高效利用等方面的力度,自然生态系统和环境保护才有坚强的后盾,来支撑具体措施的落地落实。出台的《资源环境保护法》就是最高执行标准,任何人、任何单位、任何群体都必须遵守,否则,就会受到法律制裁,成为社会反面教材,成为历史罪人。同时,要选树出身边的榜样和标杆,大力奖励表彰,传递正能量、扩大影响力,带动大家增强环保意识,营造一种保护生态环境人人参与的良好氛围,创造出一个生态、绿色、美丽、和谐的自然环境。

  人的幸福生活离不开“绿色”元素,更是不可或缺,这需要每个人都拥有一个生态文明的理念。崇尚文明、保护生态,按道理应该是每一个身上的一种社会美德,这就要求在日常的生活小事中,时刻牢记一份宗旨、责任,做引领“生态文明”的践行者,做“热爱生活”的体验者,发挥力量,保护好赖以生存的美好环境。坚持绿色是一种良好的生活状态,需要长期坚持,也就要时刻严格要求自己,做好示范,主动植树造林,分类丢放垃圾,或是参与社会组织的环保公益活动等等,都是一种热爱环境的具体表现,当我们选择一种充满阳光、富有活力、健康绿色的生活方式,那么必定人生将会变得更加精彩、美丽、无限。(黄卓)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:学雷锋不仅仅等同于做好事
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号