贵州文明网 > 微博
青年,如何“轻松”过年?
时间:2018-02-12    来源:贵州文明网    

  新年的脚步将近,钟声也缓缓敲响,回家过春节的大军,也掀开了极具中国特色的大迁徙运动。

  可以说,男男女女,老老少少,一年的情感,有喜有忧,有笑有泪,一年的努力拼搏,也是有花有果,有香有色,没有任何节日,有春节这样浩浩荡荡的场面。这是一年的结束,更是一个新年的开始,心中蕴含的情节,唯有真正的国人能够理解和知道。

  于是媒体助阵,国力保驾护航,成为了春节全民行动的一个个缩影。然而,想到团聚的春节,不免也会看到无数青年对一年的感叹,春节虽美好,怎样才能把春节过得愉快而有意义?真的也是干概万千。

  新华网推出一个网络调查:《改变进行时:2018年春节,你打算怎么过?》不觉也让笔者有些思考,打算怎么过?或许每个人心里预想是不一样的,可回到家里,没有一定的物质支撑的新年,真有那么“体面”吗?打算还是那么“充实”?

  如今网络发达,朋友群、同学群、同事群里,每天都在有不同的声音传出。还是那句老话:“有钱无钱,回家过年”,事实虽然如此,那多少钱回家过年,也才算有钱。答案当然是各不相同,也没有一定的界限。想必,许多年轻人,更有发言的机会,特别是刚刚毕业,或者刚刚走入社会,心里的思忖,应该更多一些。

  虽然国家提倡节俭,单位提倡“轻松”过年,然而,几千里路,也不可能遥相望,遇到至亲老人、孩子,几年不见,也不可能微微一笑就过去。礼节至上的今天,消费“爆炸”的现代,工资跟不上物价涨幅的人群,或许还是大有人在。

  尽管青年群体从20到35岁开始算,很多人毕业进入社会,正是车贷、房贷的“鼎盛时期”,消费旺盛,如果春节回家不带足最低10000消费,那这个春节,估计并非能够轻松起来。有朋友圈这几天开始算账:车旅费、长辈送礼、亲戚拜年、晚辈红包、朋友聚餐、生活改善、添置新衣和年货……这是必不可少的项目,一个项目平均花销1000元,也是基本接近一万的消费了。至于有钱和无钱的区别,那就要看一年的努力,年终收入,小伙伴们,真的无不叫出一声“压力山大”。

  很多媒体似乎“轻松”描绘着春节的美好,算起账来也觉得理所应当,可事实上,工作不努力,挣钱不卖力,春节这道“门槛”,还真不好轻松“迈”过去。

  不过,作为年轻人,更多的是多回家探亲,找一找回家的感觉,真真实实的不忘初心,认真陪着家人,尽量避开一些与经济挂钩的聚会、往来。如果有余钱,那就尽情的玩,尽情的享受属于这种美好生活的体验,多花钱,也会有更多的收获,如果没有余钱,那就真真实实的做好自己,相信未来一定会弥补这种“欠缺”。

  现在政府高层也提倡节俭,廉洁自律,那就更多的思考一些如何弥补这种“尴尬”,更多地融洽到未来自己奋斗生活之中,跟上时代的步伐,走出一条属于自己春节不会有压力的人生之路。(郭翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:见贤思齐 向道德模范对标看齐
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号