贵州文明网 > 微博
见贤思齐 向道德模范对标看齐
时间:2018-02-09    来源:贵州文明网    

  2018年新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,把党和政府关怀及社会各界关心的温暖送到他们身边,彰显党和国家对道德模范的尊重爱护,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(新华社)

  道德模范的评选,是尊重和礼遇道德模范的体现,也是通过评选表彰弘扬道德模范社会价值,从而向他们对标看齐、见贤思齐。

  见贤思齐,是向道德模范对标看齐的要求。“尚贤者,政之本也。”劳动模范皆是德才兼备之人,对他们进行评选,体现的是国家及社会对敬业奉献、助人为乐等崇善之人、明德之人的认同、关怀、爱护,尊重和礼遇道德模范,呼吁向他们学习看齐。见贤思齐,就是要向道德模范对照学习,把他们的事迹精神作为一面镜子来好好照一照自己,学习对照他们的先进典型、榜样效应,始终拥有的公仆情怀、忘我情结。向他们的表率作用看齐,经得起实践与历史的检验。

  见贤思齐,是学习践行崇德向善的根本。道德模范是践行社会主义核心价值观的先行者、领军人,无论是明礼崇德、还是诚信守法,都需要道德模范这一社会道德建设的重要旗帜,向他们学习弘扬真善美、传播正能量,以此形成见贤思齐的社会氛围,激励更多的人去积善成德,形成有力的社会精神力量和道德支撑。向道德模范对标看齐,更要学习他们任劳任怨、善始善终、善作善成的持久精神,学习他们在明礼崇德中的价值取向和高尚无私的立场观点,真正达到见贤思齐。

  见贤思齐,是推崇德行天下的关键所在。“德行天下”是一种“德善”情怀,道德模范的评选是选贤尚能,形成一种榜样的力量,充分发挥模范先进的引领作用。在此次慰问帮扶中,我们可以看到,“当代愚公”黄大发排艰险、凿天渠的历史见证,可以看到身残志坚坚持服务的刘玉杰,有火海中的见义勇为者、无私助人的仁心从医者。他们带头践行社会主义核心价值观,形成一种道德风向标。

  不因善小而不为,道德模范中很多都是身边小事,都是积小善而有为者,向道德模范对标看齐,组织开展慰问帮扶全国道德模范,是对道德模范的尊崇和礼遇,是弘扬崇德向善良好风尚的前提所在,“一贤举而百贤至”,塑造道德模范典型,尊重利于他们,向向道德模范对标看齐,见贤思齐就蔚然成风。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:新乡贤是凝聚道德力量的纽带
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号