贵州文明网 > 微博
新乡贤是凝聚道德力量的纽带
时间:2018-02-07    来源:贵州文明网    

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,要积极发挥新乡贤作用。乡村振兴离不开乡村人气的兴旺,当前在实施乡村振兴战略提“新乡贤”,足以见得这一赋有崇高威望和贡献的社会贤达代表的作用。实施乡村振兴战略关键在“人”,更多的需要要把“人”留住,把汇聚人才的力量落到实处,凝聚新乡贤的文化道德力量。

  乡贤者,即是一个地方德行高尚之人,在这个地方,有威望、有话语权。重视发挥乡贤作用,有利于及时调出因邻里家庭关系不和谐带来的矛盾,解决一些生活之间的邻里小事。特别是现在社会迅速发展,“新乡贤”更是通过其德行来助推文化传承、推动社会发展的所在,其“人”这个关键元素丢不得,特别是一些发展相对滞后的村落,交通不便,低山较多,土壤贫瘠,外出务工人员比例较大,更需要汇聚大量的人才,凸显“人”的力量,参与乡村治理和服务引导群众中去,凝聚道德力量,发挥其纽带作用。

  时下,一些“新乡贤社区”的构建和“乡贤志愿工作站”的建立,都在于规划统筹好一个乡或村的人才资源形成“新乡贤”队伍,特别是在乡村振兴战略背景下,更需要着力新型乡贤人才的汇聚,把懂农业、爱农村、爱农民、会发展的人才队伍组建起来,发挥乡贤人才在现代化文明进程中的作用,推动促进乡贤文化的渗透、作用的发挥,形成一条凝聚道德力量不可缺少的纽带,在浓浓的文化气息中助推乡村振兴与发展。

  乡贤是凝聚道德力量的纽带。从服务群众的层面看,既节约了社会行政资源,让我们的乡村干部腾手发展,缓解工作人手不足等压力,辅助维护广大农民群众的权益;从文化渗透的层面看,今天的“乡贤”更侧重各类人才的汇聚,聚智发力构建文化的力量、发展的力量,形成一种无穷的内生力,真正发挥乡贤在乡村振兴、乡村治理中的积极作用。

  乡贤文化正成为乡村振兴不可缺少的重要元素。培育富有地方特色和时代精神的新乡贤团队,更多的要考虑如何规范组建有效的新乡贤队伍,形成完备的制度和规范有序的管理机制,实现“人”的元素不可少、“阵地”的元素不可缺,从而凝聚新乡贤的道德力量、发展魄力,发挥其在乡村振兴中“促和谐谋发展”的积极作用。(曾义)

 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:在“回家团圆”中欢度春节
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号