贵州文明网 > 微博
在书写春联中增强文化自信
时间:2018-02-05    来源:贵州文明网    

  2月3日,北京一便民网站组织各社区的书法爱好者免费为市民书写春联,以传统形式增添节日喜庆。

  组织各社区的书法爱好者免费为市民书写春联,不仅是对市民的关爱,也是传承中国传统文化的有效载体。这一写一送的活动,正是增强文化自信的一把好钥匙。

  书写春联,可以有效传承书法等中国传统文化瑰宝,增强文化自信。中国书法以其特殊的笔法、结构和章法,成为中国文化长廊中最富美感的艺术作品之一,是中国的一大瑰宝。中国书法强调明道扬理,张扬个性,饱含着诸多做人之理,同时也蕴含着人们最真挚的情感和美好心灵。其植根于中国传统文化土壤,除其自身技法之外,还包含了诸多美学理论,比如中国书法讲究的“神、气、骨、肉、血”等等。好的书法能培养人格品质和个性,塑造高雅的审美观,培养高尚的人格精神。组织书法爱好者手写春联,将书法文化之精髓融入春联之中,让好书法与好春联融为一体,走进千家万户。让更多的人获得春联之喜的同时欣赏到书法的美,感受到中国文化的魅力。在饱眼福的同时并受之洗礼,以精品文化为伴,熏陶浸染,逐步积攒,这是增强文化自信的一条好路。

  书写春联,可以加强人们生活交流,让春联更贴心暖心,增加欢乐祥和的氛围,有效传承中国“和”文化。自古以来,中国人已经把和谐理念落实到生活中,并成为重要的信仰和思想观念。家庭中有“家和万事兴”之说,人与人之间讲“和气致祥”,做生意讲“和气生财”,国家之间讲“和衷共济”。中国之“和”深入人心,就连过春节也讲究大联欢,把欢乐祥和突破家庭界限。手写春联,形式上饱含书写者的个性,内容上更多是现实生活的交流和受众的心愿。手写春联能根据不同的人群写不同的内容,避免了印刷版春联那样千门一面,同时还倾注了书写者的真诚与墨香。所谓“唯真者最动人”,这贴心的一写一送,能有效动人心扉增进情感,让春节更加温暖。

  文化自信也需要不断累积,由量变引起质变。中国文化博大精深,但若只藏于深闺,或仅立于高处,不与人们的生活相结合,难免出现文化断层之窘。手写春联,既能让书法文化走进千家万户,又能增进人们的生活交流。让优秀的文化与人们生活融为一体,耳濡目染,所谓“身处桃花林,自得一身香”,找回文化自信是必然。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“三下乡”唱响农村改革发展“三部曲”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号