贵州文明网 > 微博
“三下乡”唱响农村改革发展“三部曲”
时间:2018-02-02    来源:贵州文明网    

  现在,“三下乡”已经成为一项常态化活动在全国各地持续开展,广大人民群众积极参与,在基层赢得了强烈反响和一致好评。2018年,各地广泛开展文化进万家、读书活动、送欢乐下基层、文化志愿服务、乡村青年文化节、群众性法治文化等活动。笔者认为,只要牢牢抓住文化建设重心下移这个关键点,活动就一定能够深入开展、取得实效。

  唱响“精神文明建设”新曲。活动组织之盛大、类型之多彩、内容之丰富,充分体现了国家对广大农村地区精神文明建设的关心和支持。以活动开展为契机,促进地方和谐快速发展,目的就是能够将中国文化建设深深扎根基层,真正把时代的、先进的、优秀的文化作品送到老百姓的生产生活中,使之真切享受社会改革发展所带来的胜利成果,不断丰富自己的精神文化素养。因此,各级各部门应该积极组织和配合好活动开展,始终发扬好敢于吃苦、甘于奉献牺牲、下沉基层的工作作风,在祖国发展和人民群众最迫切、最需要的地方去开展活动,让社会主义核心价值观在基层焕发出新的生机和光彩,传递出无限的正能量。同时,重点把握好方针政策和方向引导,结合实地特征,不断的融入新的元素、精彩内容和活动形式,增强吸引力、号召力、凝聚力,让基层群众得到更多实惠。

  唱响“城乡统筹发展”新曲。活动之所以重在基层、广泛开展、备受关注,就是要通过大力开展各类支援帮扶活动,提升基层整体发展水平,不断缩短城乡发展差距。以活动促发展,是比较成功的典型经验做法,这些年我们一直在坚持、在落实,充分按照“缺什么补什么”的原则,通过联合各级各部门统筹开展“三下乡”活动,已经逐渐建立起了一个帮扶支援体系,就是把优势资源联结到偏远滞后发展的地方去,把大家的积极性充分调动起来,帮助实现先富带后富、先进带落后的目标。比如,我们之前开展的城乡医院对口支援、东西部地区医院省际对口支援等活动,就十分具有现实发展意义,就是通过这种方式,在人才培养和设施设备等方面进行完善强化。因此,以科学开展活动为载体,不断把好的精神文化、发展理念、科技成果等通过对口支援的方式带到农村地区去,注入新思想和新动力,最终逐步实现东西部共同发展、城乡统筹发展的宏伟目标。

  唱响“美丽乡村生活”新曲。活动开展的形式丰富多彩,但最终目的只有一个,就是推进全国广大农村地区实现新认识、新跨越、新时代,让广大群众迎来幸福美好新生活。不论是文艺下乡、医疗下乡、科技下乡,还是专家服务团队下乡等等,这都是其中的具体表现形式,都属于科教文卫的大范畴,都是在以高的标准、实的举措切实提升农民生产生活水平。通过建立一个好的平台,营造一个好的氛围,提供更多的机遇,引导广大农民重返“课堂”,参与学习、主动思考,切实补足新的科学文化知识和发展致富技能,增强解决困难、自力更生、自我发展的内生动力。那么,在脱贫攻坚战役的决战决胜关键时期,他们就一定有信心去凝心聚力、挑战困难、发起总攻,就一定有决心去战天斗地、冲锋陷阵、攻坚拔寨,就一定有能力用自己勤劳的双手拔掉穷根、致富小康,迎来新时代幸福美好生活。

  我们始终相信,坚持“三下乡”活动的深入开展,党的惠民惠农政策一定能够在基层落地落实,基层广大群众的精神文化生活将大大丰富,我们所提供得服务是越来越优质精细,那么,农村深化改革发展的成果就会更加丰满、更加硕大。(黄卓)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:用责任担当守牢儿童动画底线
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号