贵州文明网 > 微博
用责任担当守牢儿童动画底线
时间:2018-02-02    来源:贵州文明网    

  看动画片是不少人共同的童年记忆,但近日媒体发现,一些人将不适宜儿童观看的诸如血腥手术、厕所幽默等情节“嫁接”到动画片中,在互联网上大肆传播,悄无声息地污染着儿童的精神世界。相关部门第一时间下达检测清查的紧急通知,视频网站也封杀删除相关视频。(人民日报)

  此次被封杀删除的视频中,有很多连成年人观看后都倍感不适的画面,更何况是没有辨别是非能力的孩子。孩子本性善良,而且模仿性极强,不敢想象他们看了这些“黄暴动画”之后,内心是怎样的被震撼。

  早在2013年,江苏就发生过熊孩子模仿灰太狼“烤羊肉”把人绑树上用火烧致使两孩子被烧伤的荒唐事件。可见,不良的动画片细节给孩子所带来的毒害有多深。动画片是孩子们童年生活的一部分,绝不仅仅只是一门简单的艺术,还承担着教育孩子的功能。现在荧屏中动画片无时无刻不存在,加之孩子喜欢,家长的确难以控制。如果动画片涉黄涉暴,缺乏辨别能力的孩子极有可能被“暗箭”所伤,因此动画制片方和放映方守好责任这条底线。

  客观来看,动画制作一味求新求刺激,根源恐怕都在于利益的驱动。此次“儿童黄暴动画”在制作、传播中违背良知铤而走险,也正是其背后围绕流量、点击率和广告分成所形成了灰色利益链条的驱动。动画片制作与放映属商业行为,以逐利思想导航可以理解。但如果太重名利,在逐利中失去道义根本,这就偏了航线,害了孩子,最终也必然毁了自己,其后果不堪设想。

  《大学》有曰:“其本乱而末治者否矣,其所厚者薄而薄者厚,未之有矣。”做人如此,做事也如此。动画片制作,如果宣扬真善美的本心失了,呵护孩子成长的良知丢了,该厚实的文化反而薄了,仅靠“黄暴”等刺激的场面来吸引眼球。成了毒草,岂有不被禁之理?不败真难服众。

  宣扬真善美,弘扬正能量,是孩子之所需,也是家长之所盼。动画片赢得了孩子欢心,赢得了家长放心,才会有强劲的生命力成为经典,做到“千年不腐”。所以,动画制作守好责任,为孩子负责不仅是对孩子负责,也是自己做大做强的保障,一举两得,何乐不为?(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:孔学堂扎紧贵州文化“传统根”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号