贵州文明网 > 微博
孔学堂扎紧贵州文化“传统根”
时间:2018-02-01    来源:贵州文明网    

  多彩贵州,有多彩文化。

  2018年贵州省政府工作报告提出,要大力弘扬红色文化、阳明文化、民族文化、历史文化,支持孔学堂内涵式发展。作为贵州省构筑“精神高地”的重要载体,孔学堂也成为贵州提升文化品质发展道路上的排头兵。

  深挖传统,让文化更有厚度。中秋有天价月饼、端午有天价粽子,连七夕也蹭上西方情人节的热度,一次次消费狂欢掏空了文化内涵。我们感叹“年味淡了”,根源是我们的文化底子“变薄了”。如何让文化重新“变厚”,重新为传统节日“提味”,便是提升文化品质的第一步。

  孔学堂自2013年1月开放以来,开设了五百多场周末国学讲座,展开了琴、棋、书、画、诗、礼“新六艺培训”,举办了春节、清明等传统节日以及二十四节气活动、策划了“溪山踏歌行”“溪山翰迹”等传统文艺活动、更把开笔礼、成人礼、敬老礼等传统礼仪带进了社区和校园……从量到质,从规模到效益,让文化重新“厚起来”,让传统节日再度“吃香”。

  活态传承,让文化更有温度。“纯读经、成大才”的“读经班”,“你抄我、我抄他”的雷同文创,“文化搭台,经济唱戏”下的同质化古镇建筑,从不同侧面折射出“文化泡沫”下的功利思维和精神懒惰。因此提升文化品质,势必要让文化鲜活起来,让文化的温度温暖人心。

  话剧《此心光明》演绎心学大家王阳明传奇一生,“溪山翰迹·汉字记忆—来自孔子家乡的拓片展”讲述汉字文物的故事,孔学堂春节文化庙会立百家家训、传中华家风……看得见、摸得着、听得懂,文化有了重量,百姓从此有了向心力;乐于听、乐于学、乐于分享,文化有了温度,百姓才有真正的获得感。

  融合发展,让文化更多维度。贵州拥有民族文化、阳明文化、红色文化、三线文化、山地文化等五光十色的文化瑰宝,而文化的多样性、价值的多元化更培育了贵州文化天然的融合力和个性张力。在文化发展中,更应带着全球化的视角和开放的姿态,在文化交流碰撞中促进文化的更新成长,从而提升文化品质。

  组织高校留学生参与传统文化体验活动,举办王阳明国际漫画展、世界的孔子·国际漫画大赛,开展“漫谈中西文化”系列公益讲座,出版中英双语对译弘扬传播中华优秀文化的学术期刊《孔学堂》杂志……孔学堂立足本土文化优势,以开放、包容和创新的姿态助力中华文化“走出去”,把中国精神、中国价值推向世界舞台,唱起“全世界都在学中国话”。

  贵州的发展需要文化自信,更要以文化自信提振发展自信,多彩繁荣的文化生态是百姓富、生态美的多彩贵州新未来的有力支撑。在这个过程中,孔学堂将以持续提升品质为着力点,坚定走创造性转化与创新性发展的文化之路,为多彩贵州文化体系扎紧“传统根”。(田钰琳)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“中国好童书”让“假期阅读”不再空档
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号