贵州文明网 > 微博
“中国好童书”让“假期阅读”不再空档
时间:2018-01-31    来源:贵州文明网    

  近日,由新阅读研究所主办、国家图书馆少儿馆承办的第五届中国童书榜发布,24种年度最佳和优秀童书获奖,年度童书100佳书目同时发布。(中国文明网)

  此次评选活动的开展,在全社会营造了“读好书、好读书、读书好”的良好氛围,特别是学生寒假期间,可以有方向、有目标、有针对地选择好的童书来进行阅读安排,让假期生活在知识的海洋中过得更加充实,还能体味到阅读乐趣。

  “假期阅读”能够普及科学知识。“读书破万卷,下笔如有神”、“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”等至理名言一直流传至今,可见“读书”对一个国家发展乃至民族屹立世界的重要性和关键性。孩子漫长的寒假,需要劳逸结合,如果没有高质量的图书相伴,那就会让科学文化知识出现短时间的空档。有了好童书,家长和学生就都有了选择性,各种内容丰富精彩的读本入栏,可以吸引广大的小读者们自觉参与到假期读书活动中来,真切感受读书带来好处和喜悦。与此同时,还能让孩子们不断增长见识,让他们能够从中汲取更多的知识养分,进而提升看待问题、理解问题、思考问题的水平,提升解决现实困难问题的实践能力。通过广大家庭和小读者的共同努力,还能在生活中营造起全民好读书、好学习的良好氛围,为解决国民阅读率偏低、社会阅读氛围不浓作出一份贡献。

  “假期阅读”能够提升文化品位。好的习惯需要从小养成,我们所掌握的任何知识和文化,都需要日积月累而成,这是一个人终身受用的一笔宝贵财富。现在,不论是国家,学校,还是家长,都非常重视孩子的教育问题,读书也是开展教育工作的重要方法之一。“读书可以提升智慧,知识便于书写人生”,没有哪一个孩子天生就能成长成才,后天的培养十分关键,需要引导,需要学习,需要实践。所以,倡导“假期阅读”,购置好的读物,就是在培养他们自学好学善学的行为习惯,通过适当的辅助,进一步丰富知识储备,拓宽世界认知,锻炼讨论思维。是的,读书是一个美好的过程,特别是人与人边看书边交流时,能够把人的整个思维带动起来,去感知,去评判,去思考。一本优秀的读物,能够充分有效唤起阅读的激情和热情,通过阅读分析,才能不断提升自身的文化品位。

  “假期阅读”能够带动社会风潮。如果说“假期阅读”是一个细小缩影的话,那么“全民阅读”才是最后的终极目标。社会文明进步,需要知识的推动,阅读是吸取事物发展动力的不竭源泉,更是一项战略性、长期性的工作,不是一朝一夕就能实现,广接纳、全普及、见成效,需要持续的合理引导,孩子“假期阅读”能带动更多家长感受到阅读书籍的趣味和好处,推动建设完成一个又一个“书香家庭”,由此不断推及开去。更多的社会读者参与到阅读中来,不断获得书籍带来的新内容、新观念、新思潮,能够熟练运用所学所思服务好自己的生产生活。那么,必定能够激发广大民众的读书热情和激情,人与人之间相互交流读书心得,找到更多共同话题,传播好阅读喜悦,引领形成全社会爱好读书的风尚。(黄卓)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:春节回家 花式避问不如坦诚以待
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号