贵州文明网 > 微博
把“自身过硬”作为“硬”标准
时间:2018-01-09    来源:贵州文明网    

  近日,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的5点要求。

  “打铁还需自身硬!”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强化自身建设入手,不断推进党的建设新的伟大工程,使党的面貌焕然一新,党和国家事业发生历史性变革。锻造了一支过硬队伍,以“过硬”诠释了忠诚干净担当。“过硬”,是一种标准,更是一种要求;“过硬”,不是一时,而是时时;“过硬”,不是终点,而是起点。习近平总书记对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出的“五个过硬”,既是对领导干部提出的“自身硬”的标准,同样也适用于广大党员干部。作为党员干部,就应自觉把“五个过硬”作为是否“合格”的“硬标尺”,作为为官做人成事的“硬杠杠”,进一步坚定理想信念,提升能力素质,自觉改进作风,扛起责任担当,自觉奋发有为,真正成为新时代需要的“好干部”,在新时代展现新姿态,拿出新作风,做出新作为。

  “硬”,有“硬”的深刻本质;“硬”,有“硬”的具体标准;“硬”,有“硬”的实现路径。把“自身过硬”作为“硬”标准,首要的是从思想上“硬”起来,使自身信念过硬、政治过硬。思想“硬”、骨头“硬”的干部,才能信念上坚定,才能成为党的事业的中流砥柱。对于广大党员干部,就应自觉加强党章、党史、党规和党的理论学习,自觉以习近平新时代中国特色社会思想武装头脑,补足精神之“钙”,不断坚定理想信念。做到政治过硬,就要在加强党性锻炼中不断提高政治觉悟和政治能力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  自身“硬”不“硬”,思想上过硬是基础,关键还要看有没有担当的宽肩膀和成事的真本领。“为官避事平生耻”,作为党员干部,就要做到在大是大非问题面前旗帜鲜明、立场坚定,始终对党绝对忠诚、与党同心同德。要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在服务群众、推动发展中不推不脱、不等不靠,在改善民生、促进和谐中不讲条件、不打折扣,努力在破解难题、打开局面、推动发展中走前列、作表率。新时代担当新使命、展现新作为,离不开成事的真本领。要在加强业务知识和提升服务群众本领的同时,自觉在学深悟透、学懂弄通党的十九大精神上真功夫,使之成为指导我们干事创业的精神力量,让担当的肩膀更加有力,让成事的本领更加高强。

  把“自身过硬”作为“硬”标准,关键还要对照标准、严格践行。好的作风,是干事创业的关键,是“为官有为”的保障。作为党员干部,就应恪守为官做人的道德底线,做到对党忠诚,自觉守信念、守纪律、守清廉,不越雷池一步,真正做到讲真话,办实事,实现为官一任,造福一方。要自觉反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,做到从实际出发谋划和推动工作,在群众中树立树正气、带好头的良好形象。要明确自己的职责,明晰为官做人的“底线”,恪守纪律规矩的“红线”,时刻以合格党员标准严格要求自己,时时自重、自省、自警,坚守共产党人的政治理想和精神家园。

  “五个过硬”,是新时代对党员领导干部的要求,也是新时代“好干部”的重要标准。以“五个过硬”为标尺为官、做人、成事,就自觉把“五个过硬”内化于心、外化于行,以非常之功,下非常之力,让自身里里外外“过硬”,在新时代新征程中更加奋发有为,真正成为新时代需要的“好干部”。(冉鹏) 

  1. 上一篇:“家风”是孩子成长的一盏明灯
  2. 下一篇:汲取真理的力量
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号