贵州文明网 > 微博
保护传统村落 留下文化根脉
时间:2018-01-04    来源:贵州日报    

  实施乡村振兴战略,古村落保护和开发应是题中之义。留住了古村落,就留住了悠久厚重的乡土文明和文化,我们的美丽乡村建设就能实现可持续发展。

  2017年年末,第三届“中国传统村落·黔东南峰会”在贵州黔东南州雷山县西江镇开幕。目前已有4153个传统村落列入中国传统村落名录。贵州省共有545个村落列入中国传统村落名录,数量居全国第二。黔东南地区是中国传统村落分布最密集、保存最完整、最具有民族特色的地区。

  每次回到农村老家,看到熟悉的街巷、纯朴的乡邻、厚朴的民风,总会升腾出“倚杖柴门外,临风听暮蝉”的亲切感、幸福感和心灵妥帖。这就是村落古寨所特有的精神价值,它给予了人们物质生命,也成了精神的故乡、情感的源头。无论身在何处,是否发达,人们对于故乡和老家都有挥之不去的精神依赖。

  当下进行城市开发、城镇改造的同时,也要用心保护好古村落、古城镇,因为我们保护的不仅有物质化的村落,更是在呵护精神和生态意义上的村落和乡村文明。比如人们在烦闷时,在忧伤时,在孤独时,想一想那个仍然存在的温馨的村落,就能得到一种巨大的安慰感和精神动力。久而久之,还能让私欲、贪婪、疯狂、浮躁等不良情绪,得到及时过滤、消解,不至于成为迷路者和失魂落魄的人。就算是游走在万里之外的他乡,掬一捧来自故乡的泥土,也能生出痛哭流涕的感动激动。人们潜意识中的浓郁的故土依赖感,由此可见一斑。

  年少时,看到“树高千丈、叶落归根”的字句,看到余光中的“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”的诗歌,曾有不解:为何一定要想老家、念故乡呢?随着年岁的增长,已知天命的我对故乡故土、古老传统,有了更多情不自禁的敬畏和膜拜。是永远都无法割舍的精神脐带、精神的根和脉络。虽已远走他乡,精神之毛细血管依旧深深扎根在故乡的泥土里。跨越时空,穿越尘埃,人们仍能从故乡获得源源不断的精神营养和道德营养。

  将故乡故土和光怪陆离的现代文化进行比较,乡土文明厚重的价值和魅力更能得到凸显。现代文化的确可以带来声光电的感官刺激,让人眼花缭乱,比如有些地方崇尚“推土机情结”,动辄大肆推倒城乡旧房子破旧立新,让市容面貌发生了巨变,因为陷入了“头重脚轻根底浅”的现代化的浮躁,新鲜感或是精神兴奋期过了以后,人们总会有空荡感,因为根断了。现代化和时尚化可以带来感官刺激,却无法留下历久弥新的记忆印痕。无论从精神厚度和广度而言,时尚文化和乡土文化,永远无法相提并论。所以,社会学家费孝通在其著作《乡土社会》中说,从基层上看,中国社会是乡土性的。那些被称土气的乡下人是中国社会的基层。“乡土社会在地方性的限制下成了生于斯、死于斯的社会。常态的生活是终老是乡。”

  时东陆教授在《美国城市比中国的更古老》中曾提及一个令人痛心的事实:美国的一些城市甚至要比中国的古都还要古老。他指出,“在北京,历史建筑已经不具备整体性和连续性,而是星星点点,支离破碎,并且被新式建筑切割,覆盖,遮掩,错位”。这就是当下发展曾经出现的一种误区,过于追求所谓的现代化、时尚化,忽略了对传统文化记忆的保护和保留,以及内心的敬畏,以至于我们的城市和村落的古老程度,竟然比年轻的美国还要“年轻”。所以,当下的我们,才应该将村落保护的危机感和紧迫感置放到重要位置。

  实施乡村振兴战略,古村落保护和开发应是题中之义。留住了古村落,就留住了悠久厚重的乡土文明和文化,我们的美丽乡村建设就能实现可持续发展。(耿银平)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:纠正“四风”的良药
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号