贵州文明网 > 微博
干部念好“三字经”树立五种崇高情感
时间:2017-12-27    来源:贵州文明网    

  12月26日在中国文明网微信公众号有幸读到一篇习近平总书记2003年7月17日的文章《树立五种崇高情感》,编入了浙江人民出版社出版的《之江新语》,读后很受启发。

  这篇短评只有334字,却别有深意在期间。习近平总书记十四年前提出的要学习邓小平同志的情怀感、雷锋同志的幸福感、孔繁森同志的境界感、郑培民同志的责任感、钱学森同志的光荣感,在今天依然是适用的。这五种情感是每一名党员干部都应该具有的,对于我们的工作、学习和生活依然具有很强的教育指导意义、榜样激励意义和现实借鉴意义。由此观之,党员干部就是应该坚持每天多读书以不断充实自己、丰富自己、完善自己、提高自己。

  那么,怎样学习和树立情怀感、幸福感、境界感、责任感和光荣感呢?

  突出一个“思”字:认真对比、深刻反思!习近平总书记说:“要做到情为民所系,就要以党的先进人物为榜样,培养和增强对人民群众的深厚感情,学习和树立五种崇高的情感。”我们不妨和那些榜样典型人物认真对比,找到存在的差距和不足,进行深刻的反思,和自私落后的小我、停滞不前的自我甚至放纵懒散的旧我来一次自我批评、彻底绝裂,实现作风转变、脱胎换骨。是否做到了不忘初心、牢记使命?是否在脱贫攻坚小康行动的路上有过怨言、懈怠甚至畏难情绪?是否有对于祖国、对于家乡、对于工作、对于群众的满腔热血和情怀因而坚定信仰、亲近群众、为民请命、实事求是?是否对时代心存感恩和幸福?是否曾经没能经受住诱惑和考验?是否达到了率先垂范、忘我工作、不怕困难、无私奋斗、乐于奉献、廉洁自律的境界?是否心甘情愿的担当起了攻坚克难、舍我其谁的责任?是否以完成任务、屡创佳绩和谦虚谨慎为光荣和使命、是否以祖国的富强、人民的幸福、问题的解决、环境的改变、群众的好评为自豪和骄傲?认真反思了这些问题,我们就一定能在思想认识上提升层次,从而推动我们“为民、务实、清廉”的行动。

  落实一个“行”字:切实践行、付诸行动!有没有五种崇高情感,关键要看我们的行动。像邓小平同志那样一生以行动践行他说的“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”的话,像生命短暂却精神永存的雷锋同志那样在岗位上、在火车上、在群众中无论何时何地都把为人民服务当作最大的幸福,像孔繁森同志那样在雪域高原的的冰天雪地以爱人民作为爱的最高境界,像郑培民同志那样具有始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则和责任感,像钱学森那样以工匠精神投入工作和钻研、以献身祖国的事业和为国争光作为最大的光荣、把群众的口碑当作对自己的最高的奖赏。有困难我们不要逃而要积极应对去克服,有任务来了我们不要推而要千方百计去完成,有群众需要的时候我们要把群众的事情当成自己的事情,发生了灾难我们要冲锋在第一线把群众损失降到最低……以实际行动见证、展现和谱写我们的崇高情感,这就是党员干部最大的价值、最美的形象和最好的存在。

  凸显一个“再”字:再接再厉、坚持不懈!以实际行动见证、展现和谱写我们的崇高情感不能虎头蛇尾,更不能哗众取宠和形式主义,否则就是作秀,就会失去群众的信任,让群众反感和厌恶,最好的态度和方法就是——再接再厉、坚持不懈。我们就算以前做得好、今天也做得好,并不能代表明天也做得好。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,学习好榜样,坚持好习惯,延续好作风,传承好做法,推广好经验,传递好情感,才能自始至终心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众,切实解决好“相信谁、依靠谁、为了谁”的根本政治问题,努力为人民掌好权、用好权、站好岗、履好职、服好务、办好事,才能实现“永葆先进和纯洁”。

  党员干部要学习和树立情怀感、幸福感、境界感、责任感和光荣感,提醒、教育、宣传并行,培养、团结、监督并重,批评、追责、自律并举,是“五位一体”“四个全面”的需要,是投身建设促进发展的需要,是顺应时代开拓前进的需要,是转变作风实现价值的需要,是勤政廉政履行职责的需要,是走进群众解决问题的需要,是克服困难锐意改革的需要,也是文明道德和法规制度的需要,是实现中华民族的伟大复兴中国梦的需要。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“摆进去”是关键
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号