贵州文明网 > 微博
“摆进去”是关键
时间:2017-12-27    来源:贵州文明网    

  近日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,他指出,学习贯彻党的十九大精神,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一。领导干部只有真正把自己“摆进去”,对自己高标准、严要求,才能在自我教育、自我净化、自我提高、自我看齐上形成自觉,当好表率。

  “其身正、不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部能不能自觉把自己摆进去、职责摆进去、工作摆进去,体现的是个人思想境界和作风,拿出的是自我革新的精神,形成的是“头雁效应”。身为党员领导干部,应始终强化思想自觉,强化责任意识,强化担当落实,才能以思想自觉引领行动自觉,发挥“关键少数”示范作用,以良好作风、扎实举措、务实成效取信于民。

  “风成于上,俗化于下。”领导干部敢于把自己摆进去,才能把问题找出来;只有勇于“刀刃向内”,才有利于“治病”。当前,仍有少数领导干部的思想认识存在偏差,把自己当旁观者、局外人,思想上不以为然,态度上等待观望,行动上拖沓迟缓。克服思想上存在的偏差,把自己摆进去,就能从思想根源找准差距、找到不足,真正触及思想和灵魂,敢于揭短亮丑、敢于自觉担责,以身作则,率先垂范,以知促行、以行促知,一级做给一级看,一级带着一级干。

  把职责摆进去,才能用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。领导干部既对自己要负责任,更要对分管部门和业务工作负起责任。当前,少数领导干部身上还存在着一些错误倾向,把分管工作、自身工作当“自留地”,搞“自弹自唱”,解决问题板子“高高举起、轻轻落下”。要纠正这些错误倾向,就要坚持问题导向,对群众反映强烈的问题认真对待、扎实整改,对顶风违纪的干部绝不迁就姑息,对倾向性、苗头性的“四风”问题要经常“咬耳扯袖”,以高度的责任感解决好存在的问题,让老百姓真正满意。

  抓落实,是领导干部走好群众路线的根本要求,是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。不容忽视的是,少数领导干部身上还存在着不良现象,在抓工作落实中只求“过得去”,不求“过得硬”,重部署而轻落实的问题依然存在。抓落实来不得花拳绣腿,只喊口号、不见行动不行;只发文件、召开会议还不够,必须落到实处。各级领导干部只有拿出抓落实的实劲、巧劲、韧劲,自觉把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,推动各项工作取得实效。

  党员领导干部唯有把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,以身作则、以上率下,才能发挥“头雁”引领作用、示范带动作用,从而营造风清气正的政治生态和从政环境,凝聚起推动改革发展的强大正能量。(冉鹏)

  1. 上一篇:干部念好“三字经”树立五种崇高情感
  2. 下一篇:纠正“四风”永远在路上
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号