贵州文明网 > 微博
纠正“四风”永远在路上
时间:2017-12-27    来源:贵州文明网    

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  习近平总书记在此之前就提出要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这"四风"问题。形式主义,群众反映最突出的是追求形式、不重实效,图虚名、务虚功、工作不抓落实;官僚主义,群众最不满意的是办事推诿扯皮多,效率低下,不作为、不负责任;三是享乐主义,基层和群众反映最多的是一些领导干部安于现状、贪图安逸,缺乏忧患意识和创新精神;四是奢靡之风,主要是条件好了,许多方面做过头,大手大脚、铺张浪费。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”坏风气的存在不仅严重影响人民的生活质量,更不利于国家建设。

  习近平是就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示的。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”有人辛辛苦苦付出不求回报,有人却是“鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉”,为人民服务不是一句空话,要全力以赴去落实。

  新华社的文章反映,党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,如:一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;“项庄舞剑,意在沛公”有些干部不为百姓干实事;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的干部说一套做一套、台上台下两个样。

  "四风"问题严重损害了党在人民群众中的形象,严重损害了党群关系。"四风"问题是当前人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这"四风"问题如果不能得到有效的解决,又何谈国家建设。

  习近平总书记的这一指示十分重要,只有“四风”问题得到真正妥善的解决,作风建设才会有实际性的进展,我党才会真正成为人民真心拥护的党,国家才会有更好的未来。

  解决"四风"问题,我们需要做到:反对形式主义要着重解决工作不实的问题“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有通过认真的实践我们才能正确认识问题;反对官僚主义要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题;反对享乐主义要着重克服及时行乐思想和特权现象,正可谓“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”;反对奢靡之风要着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良气息。自古以来人们就知道骄奢淫逸的害处,可谓是“台城六代竞豪华,结绮临春事最奢。万户千门成野草,只缘一曲后庭花。”(韦其江)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:力戒形式主义和官僚主义
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号