贵州文明网 > 微博
力戒形式主义和官僚主义
时间:2017-12-26    来源:贵州文明网    

  近日,全国组织工作会议在京召开,中央政治局委员、中组部部长陈希同志在会上强调,抓好换届后领导班子政治建设、思想建设,从严管理监督干部,督促落实中央八项规定和实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义。这是驰而不息加强作风建设的再动员、再部署。形式主义、官僚主义等“四风”问题,败坏党风政风,群众深恶痛绝,必须坚决摒弃。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和落实八项规定开始,以上率下,抓铁有痕、踏石留印纠正“四风”问题,取得了重大成效,赢得了党心民心。但不容忽视的是,形式主义、官僚主义仍然在一定程度上存在。一些违规公款吃喝转入了内部食堂、收送礼品搞起了“错峰送礼”,一些领导干部抓贯彻落实满足于“轮流圈阅”、搞调查研究热衷打造“经典调研线路”,一些干部服务群众从“管卡压”变成了“推绕拖”,一些地方热衷搞“材料出政绩”……凡此种种,看似新表现,实则老问题。表明“四风”问题的“病源”未清、“病灶”未除,也表明作风建设永远在路上。

  “善除害者察其本,善理疾者绝其源”。在不同历史时期,形式主义表现方式虽不相同,但其实质都是一样的,其危害性并没有改变。形式主义、官僚主义的实质,是少数干部身上的特权思想还没有消除,少数党员干部惯性思维还没有根除,少数党员干部对八项规定精神缺乏正确清醒认识,对触及“底线”“红线”还保着侥幸心理。这次全国组织工作会议提出,“抓好换届后领导班子政治建设、思想建设,从严管理监督干部,督促落实中央八项规定和实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义”,既作出了部署、提出了方法,又指明了方向。让广大党员干部始终保持一份纠正“四风”的清醒自觉,是我们今后一段时期推动作风建设向纵深发展的重要遵循。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央有关决策部署,从严管理监督干部,尤须严防形式主义的沉渣泛起,必须遏制官僚主义的种种陋习。推动作风建设向纵深发展,就要驰而不息纠正形式主义、官僚主义。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,以党组织民主生活会、组织生活为契机,把中央八项规定和实施细则精神作为民主生活会、组织生活会的重要内容,用好批评和自我批评这个武器,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,以过硬措施、力求实效抓好整改。要抓好民主集中制的落实,完善和落实好制度规则,加强民主集中制教育,督促民主集中制落实到位,不断提升党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  人心向背看作风。力戒形式主义官僚主义,要从抓好党内教育入手,把克服形式主义和官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,教育引导各级领导干部提高政治站位和政治觉悟,以科学的精神直面矛盾、解决问题,在制定政策、部署工作上摒弃好高骛远、急功近利思想,自觉根除特权思想,从自己做起,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”,从而以良好作风赢得群众信任,推动事业发展。(冉鹏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:当好“红船精神”守护者传承者弘扬者
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号