贵州文明网 > 微博
当好“红船精神”守护者传承者弘扬者
时间:2017-12-22    来源:贵州文明网    

  红船劈波行,精神聚人心。1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。

  “红船精神”是中国革命精神之源、党的先进性之源,集中体现了中国共产党的建党精神,承载着中国共产党人的初心和使命,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。新时代,新思想,新征程。广大共产党员就应牢记和践行“红船精神”,努力当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,用实际行动彰显共产党员先进本色。

  在传承弘扬“红船精神”中坚定信仰信念。信仰如山、意志如铁。传承弘扬“红船精神”,就应自觉加强党章党规和十九大精神的学习,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,传承好对党绝对忠诚的红色基因,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持政治信仰不变、政治立场不移,政治方向不偏。要做到在大是大非面前旗帜鲜明、在风浪考验面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定,用行动体现信仰信念的力量。

  在传承弘扬“红船精神”中自觉担当有为。担当精神是中国共产党人的鲜明政治品格。“大事难事看担当,逆境顺境看襟怀”,是否具有担当精神,能否忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,体现着党员干部的胸怀、气度和品格。强化担当意识,既见精神,更见行动。传承弘扬“红船精神”,每一名党员干部,就要始终践行为民服务宗旨,以人民利益为重,扑下身子做好工作,把岗位当责任,把职业当事业,多干利长远、惠民生的大事、实事,认真谋划、落实好各项工作任务,努力在破解难题、打开局面、推动发展中走前列、作表率。

  在传承弘扬“红船精神”中守纪律讲规矩。我们党是一个有着严密组织和严明纪律的马克思主义政党。在红船上,我们党通过了第一个纲领、第一个决议,可以说,红船是我们党最早立规矩的地方。传承弘扬“红船精神”,广大党员干部就要自觉学习党章、遵守党章,唤醒党章党规意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,做到学而信、学而用、学而行。其次,要自觉把纪律和规矩作为做人做事的底线和红线,绷紧纪律和规矩这根弦,切实增强思想上的免疫力,在严守纪律和规矩中当示范、做表率。(冉鹏)

  1. 上一篇:力戒形式主义和官僚主义
  2. 下一篇:安得农家书屋千万间
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号