贵州文明网 > 微博
安得农家书屋千万间
时间:2017-12-21    来源:贵州文明网    

  “安得广厦千万间,大僻天下寒士俱欢颜。”大诗人杜甫千年前在浣花溪边,发出了“如何能得到千万间宽敞高大的房子,来遍庇天下间贫寒的读书人,让他们开颜欢笑”的呼吁。千年后的今天,天下读书人不但能够坐在宽敞的图书馆、教室饱读天下图书,就连长期以来“读书难”的广袤农村,也已经开始有书读、有地方读书了。据统计,农家书屋自2005年开始试点建设以来,到目前,我国已建成农家书屋58.7万家,向广大农村配送图书突破11亿册。农家书屋像一座超大“图书馆”直接开到农民家门口,为6亿多农民解决了看书难、看报难问题。极大地丰富了群众的文化生活。农家书屋建设取得的这一了不起的成绩,可喜可贺。

  农家书屋的建设,无论是数量、质量,还是惠及人口,可以说接近了全国7亿农村的人口数,平均下来,约1200人就拥有一个农家书屋。通过这一数据分析,算起来每一个自然村都能均分到一个农家书屋。但现实情况,摆在面前的是,农家书屋建设分布不均的现象依然突出,发达地区和欠发达地区存在较大差距。不但如此,农家书屋建设中还存在“重建设轻管理”“建而不用”等问题,农家书屋面临的“用不用、如何用”窘境依然没有解决。数字上的“全覆盖”让“不患寡”得到了理论上的解决,而现实中“患不均”的“尴尬”,说明了解决好农家书屋建设中发展不平衡不充分的问题,依然在路上。

  《论语·季氏》有言:“不患寡而患不均”。在农家书屋建设过程中,由于各地自然条件、经济水平不一样,导致有的地方农家书屋建设快、能够覆盖整个区域。但有的地方不但无钱建,也无力建。解决农家书屋建设中“被平均”的问题,就应多注重合理布局,对那些没有场地、没有资金投入的地方,进行重点倾斜、重点扶持,做到应建尽建,保障农家书屋建设“全辐射”,达到“全覆盖”。

  “广种薄收”,是农家书屋建设中反映出来的不充分的问题。比如,一些地广人稀的行政村,虽然符合建设农家书屋的资格,但由于居住分散、交通不便,农家书屋虽然建起来了,但并没有充分发挥应有的作用。同时,农家书屋的布局也存在着“饱和共赢的现象。有些人口稠密的地方,农家书屋“三步一屋、两步一室”,看起来“星罗棋布”,实则造成资源浪费。让农家书屋发挥应有作用,还需要注意解决好“不充分”的问题。在农家书屋建设前期,要做好充分调研,对覆盖人口的分布情况、文化程度、生产生活习惯等进行广泛调研、精准研判,合理安排农家书屋建设的布局,安排好图书供给的种类,让农家书屋充分发挥应有作用。

  “门上一把锁、桌上一层土、书籍横七竖八”,这是2017年两会上,一位政协委员对农家书屋的形象概括。在互联网飞速发展的今天,农家书屋作为“实体图书馆”,如果不能适应社会发展,出现“困扰”和“尴尬”也在所难免。要让农家书屋摆脱“尴尬”,就需要做好“融合”文章。要多利用互联网,开发农家书屋微信号、APP等,为群众提供及时的图书信息,提升图书借阅的效率,解决好解决农家书屋使用率不高的问题,让农家书屋走进千家万户,走进每一个群众生活。

  “安得农家书屋千万间”,实现农家书屋“全覆盖”只是一个基础性工程,重要的是让天下百姓“俱欢颜”。这就要求,农家书屋建设不但要重“面子”,还要重“里子”。应多组织开展主题读书活动、知识讲座、农业科技培训和举办读书知识竞赛等,拓宽农家书屋传播渠道,提升文化服务水平,提高群众知识水平和技术技能。同时,要不断提升农家书屋的精准服务水平,发挥出最好的社会效益,为提升新农村文化素质当好“加油站”,当好建设新农民的“孵化器”,凝聚起群众追求美好生活的强劲动力。(冉鹏)

  1. 上一篇:当好“红船精神”守护者传承者弘扬者
  2. 下一篇:垃圾强制分类 贵州要动真格了!
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号