贵州文明网 > 微博
“女德班”更要关注学员精神之困
时间:2017-12-05    来源:贵州文明网    

  近日,一段视频在网上引发关注,视频中的辽宁抚顺传统文化教育学校一“女德班”中,雷语频出,包括“婚姻四项基本原则是打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚”、“点外卖不刷碗是丧失妇道”、“女强人下场都不好”……此事引发关注后,今天上午,抚顺有关部门发布消息称,要求该无证办学机构停止办学,遣散学员。(法制晚报12月3日)

  “女德班”实施的教育,明眼人都明白是早就丢进历史垃圾桶的腐朽愚昧无知的封建糟粕思想和封建社会道德,与倡导“自尊、自信、自立、自强”的现代女性背道而驰。早在2014年就曾对“女德班”责令停办,但如今“女德班”正在全国遍地开花:从北京、山东、河北一直绵延到陕西、广东和海南。但为何就是这些打着传播传统文化旗帜,假借国学之名而让经营者赚得盆满钵满的“女德班”,还如此生意火爆呢?

  与现代文明相悖的“女德班”固然当批,但其背后所突显的现代部分女性精神之“困”,我认为才是病根所在,这才是问题的关键,值得深思。

  “女德班”生意火爆的背后,其实正是现代部分女性精神空虚之表现。一方面是受现代社会离婚率不断攀高的影响,一些在家庭经济地位中处于绝对弱势的现代女性,在应对家庭危机上无所适从,彷徨无助,进而选择病急乱投医,迷信“女德班”宣传的那一套,才让“女德班”生意火爆。另一方面也有所谓的全职太太,整天闲在家里无所事事,他们不缺乏物质,但对自己的人生没有规划,精神空虚,所以也走进了“女德班”。

  在一则公益广告中有这么一句话,“没有买卖就没有杀害”,同样的道理,如果市场没有了需求,“女德班”也就会自然消亡。反之,如果精神的愚昧不去除,自由的思想不萌发,也许还会在某个角落,“女德班”会换上新演员,还会一出一出地演下去。所以,与其指责狠批“女德班”之恶,不如多关注现代生活中部分女性精神上的空虚愚昧,正视其空虚愚昧背后的原因并着力扶正之。我想,这才是“女德班”抛给我们深思的问题。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:文明城市是一个个厚重文化符号
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号