贵州文明网 > 微博
遵义靓丽入选第五届全国文明城市引热议
时间:2017-11-16    来源:绥阳县文明办    

  近日,第五届全国文明城市名单新鲜出炉,红城遵义经过十年的准备、打磨和淘洗,终于实至名归,消息迅速刷爆朋友圈,舆论场好评如潮。

  舆论认为,遵义市于2007年启动创文工作,积极探索建立了组织领导、目标责任、督导奖惩、制度保障等创建机制,推动创文工作常态长效。以创文进机关、创文进社区、创文进校园等常规活动为载体,通过市民学校、家长学校、社区文化中心等平台,以形式多样的文化教育活动,实现文明创建工作的经常化、制度化和规范化。

  舆论评析,遵义荣誉来之不易。据了解,2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。遵义能成功荣膺“全国文明城市”称号,也是贵州省首个获得“全国文明城市”称号的地级市实属难能可贵。

  舆论建议,遵义在全国文明城市榜上有名,来源于全市干部群众十年的锲而不舍的共同努力。追求荣誉不是目的,追求荣誉背后那份令人舒心的改变才是根本。成绩虽取得,但不能放弃继续努力。正如习近平总书记所说“我们不能有歇歇脚的想法”。遵义要想像贵阳那样获得“三连冠”,城市各项配套设施建设水平、公民文明素养、各项工作开展、可持续科学发展等方面还需要随着社会的进步不断完善。遵义人要让荣誉成为继续长期努力的动力和起点,并为建设更加美丽而文明的新遵义凝魂聚力、不懈努力!(周 芹)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:礼仪教育需要庄重的形式导引
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号