贵州文明网 > 微博
礼仪教育需要庄重的形式导引
时间:2017-11-15    来源:贵州文明网    

  近日,河北省邯郸市曲周县尚书中学将鞠躬礼写入校规引发热议。课前,师生须互行鞠躬礼。学生必须弯腰90度,老师弯腰不得小于45度。回家后的礼仪作业包括向家长鞠躬,弯腰90度,停10秒以上;为家长洗脚,不得少于3分钟。每位同学完成作业要拍照上传班主任家长微信群。“我们的办学理念是‘育礼育爱育能育特育智育体’,积极倡导文化育人、立德树人。”校长对校规作出了如此解释。(11月9日《燕赵晚报》)

  尚书中学因为这项特殊的礼仪校规“火”了,当然是有人叫好,也有质疑。其实对于一个新的举措有质疑不见得是坏事,但前提是要进行缜密思考。倘若随意习惯性质疑大扣形式主义帽子,那也是不正确的。组织学生集体跪拜父母师长,有没有“作秀”之嫌值得商榷,但我认为尚书中学的礼仪校规应该不在此列。

  形式主义与否,关键是看有利于“谁”。若学校出台新规只为炒作提高学校知名度,对学生长远发展无帮助,那确可算是形式主义的作秀行为。但从尚书中学的礼仪校规来看,既然将此当作校规,那并非一时的头脑热度,而且也不是短时的行为,是以学生的文明素养提升为目的的,所以我们有理由相信这的确是为了打造“育礼育爱育能育特育智育体”的校园育人环境,积极倡导文化育人、立德树人之落地行为,而绝非形式主义的“作秀”之举。

  其实别一提形式就“主义”化,弘扬传统文化,借助一定的形式也是必需的。首先,礼仪的传承需要形式作为载体,没有一定的形式呈现,只讲大话空话倒灌心灵鸡汤,是无用的。就拿孝敬父母、尊敬师长而言,几乎所有的学生都知晓这道理,但并非所有的学生都能做到。个中之主因无外有二,一方面是部分学生有文明礼仪之认识而没有践行文明礼仪之习惯,另一方面即为知晓文明礼仪之道理而不知如何践行文明礼仪。习惯的养成来于日复一日的重复做,这就需要形式;文明礼仪要落地开花,这也需要形式呈现。尚书中学的礼仪校规正是将学生的礼仪常规化,让其看得见摸得着,这对学生的文明礼仪素质的养成是有益的。

  礼仪教育也需要多一分庄重,需要有仪式感。虽不必像过去那样三跪九叩,但对其有敬畏是必须的。尚书中学将鞠躬礼写入校规,并对礼仪要求作出明确的规定。这正是对礼仪仪式的敬畏和文明礼仪习惯养成的强化。这样的大胆尝试,还是多给予鼓励为好。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:教育者 首先要会教育自己
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号