贵州文明网 > 微博
教育者 首先要会教育自己
时间:2017-11-10    来源:贵州文明网    

  近日,有网友爆料,上海携程托幼所教师有虐待孩子行为。视频中,教师除了殴打孩子,还给小朋友吃了疑似芥末的不明物品。据报道,事发后,携程方表示已经知晓此事。目前,涉事人员已与携程解除合同。

  殴打!推倒!强灌芥末!上海携程托幼所教师虐待孩子行为,确实让人不寒而栗。对无辜的幼儿肆意虐待,但凡有点良知的人都会对此愤懑。这样的事情发生在大都市,发生在打造法治社会的今天,也着实让人不可思议。

  一纸道歉,即使再诚恳,可能也难清除受虐幼儿心中残留的阴影,难消解家长们对孩子成长的担忧。可见,一名不合格的教师,其所带来的危害是多么的可怕。所以,作为教育者,首先要学会教育自己,这点尤为重要。

  要教育自己遵纪守法。《中华人民共和国未成年人保护法》有明确规定,“学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。”体罚儿童是违法行为,虐待的情节更为严重。作为教育工作者,若漠视法律的存在,受伤的可就不只是儿童,也要为自己的行为买单,接受法律的制裁。教育工作者依法施教,儿童的身心健康才能得以保障,这也是一名教育工作者必备的基本素质。如果连遵纪守法都做不好,又如何去做一名合格的教育者?

  要教育自己有德有爱。无爱不成师,“有爱才有教育”,教育是一项良心工程,教育者优秀的德行和博爱之心是其根基。幼小的儿童可塑性很大,模仿性很强,而且普遍具有向师性。教育者的一言一行、一举一动,在儿童的眼里都如教科书。教育者有爱心,师德高尚,儿童才会向着太阳成长,不缺乏阳光雨露。倘若作为教育工作者心如铁石、冷若冰霜,肆意殴打孩子,实施体罚侮辱。儿童从小生活在暴力之中,心中被留下阴暗,被种下恶种,长大后又怎么能成为讲文明有道德之人?爱是成为一名教育者的基础,合格的教育者都应该时时不忘用爱育人、用情动人、用德引人的道理。唯如此,才能为儿童的健康成长撑起一片灿烂天空。

  上海携程托幼所教师有虐待孩子行为,一言总结,也可以说是教育机构没有教育好自己的缘故。若真想补救,除了积极配合相关部分处理,从“教育自己”的角度出发,好好去反思如何做好教育,主动担起责任,我想这比一纸道歉更加实诚。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:从扶贫力度看贵州“大扶贫格局”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号