贵州文明网 > 微博
从扶贫力度看贵州“大扶贫格局”
时间:2017-11-09    来源:贵州文明网    

  这两年,走访贵州乡村,很多人的印象都说贵州“乡村变了”,这是点燃扶贫”盛火”之后,贵州出现的景象。要进入小康,不是嘴上说说,而是需要实际行动。

  五年来,贵州扶贫不仅取得举世瞩目的成就,逐渐推进的扶贫工作,也使人民群众的生活水平在不断改善、幸福指数节节攀升。这可谓是兑现承诺,目标坚定,一往无前的结果。

  十八大以来,习近平总书记从人民利益和幸福出发,提出了“精准扶贫”的战略思想,形成了上下一盘棋,劲往一处使的扶贫攻坚新格局,并一直坚持“群众利益无小事”,让扶贫攻坚在每个角落,开始开花结果。

  扶贫是一个历史课题,也是一个重要挑战。贵州农村贫困由来已久,在国家发生巨变的时代,很多地方依然还是挣扎于温饱和暖身的标准之下。为了实现农村脱贫,各地党委政府都高度紧迫,夜不能寐。

  按照贵州扶贫开发总思路,要求到2020年基本消除绝对贫困现象,并集中全部力量,真心付出,贵州又是全国脱贫攻坚的主战场,不能等,更不能看,只有撸起袖子加油干,才能真正交上一份满意答卷。然而,扶贫不是简单的加减,也不是单纯的做贡献。而应该是按照整体思路,整体布局,做到实实在在,不会出现扶贫一路,造福个别,而应该是整体推进,全面攻坚。做到产业扶贫,智力扶贫,全民富裕的真意。

  贵州农村贫穷因素复杂,贫困根源由来已久。这是一个宏大的命题,不是一个简简单单的个性差异。要兼顾这些因素发展,更需要付出更大的信心和决心,做到突破农村很多固有的思路,真正实现农民的全面发展。

  作为中国贫困人口最多、贫困程度最深的省份,贵州省88个县市中,贫困县仍有66个、493万农村贫困人口、占全国总量的8.8%。贫困发生率14%,比全国平均水平高8.2个百分点。按照现在农村的现状,外出谋生打工的人比较多,乡村留守是一个重要问题。投入产业,如何吸引人才发展,脱贫攻坚,不能只是干部去做,而是需要全体农村人口,真正拿出改变的力量,脱贫发展,才能成为源头活水。

  贵州《关于进一步动员社会力量对贫困村实行包干扶贫的实施方案》提出,广泛动员社会各方面力量,把全省9000个贫困村作为帮扶对象,开展点对点的精准包干扶贫,实现社会力量对贫困村帮扶的全覆盖,并明确了包干扶贫的指导思想、基本原则、结对关系、时间安排、工作目标、重点任务、工作步骤和保障机制。

  应该说,这是一个周密的部署,也是一个很好的开头,更是一个引领和带动的关键节点。加上前期取得的一些成功案例,可以说,贵州的扶贫工作,正在向巅峰冲刺,也正在号召全民进军,正好与十九大的会议召开的思想全面吻合。

  十九大报告提出:“动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。”

  “决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”。贵州要补好这些扶贫“短板”,需要加油的路依然长,依然严峻。但总体来说,贵州扶贫的力度,扶贫的速度,以及扶贫的高度和格局,已经完全形成了。(郭 翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:让廉政之花开遍校园
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号