贵州文明网 > 微博
让廉政之花开遍校园
时间:2017-11-06    来源:贵州文明网    

  在校园形成廉荣贪耻、和谐向上的廉政文化氛围,从而推动全社会党风廉政建设和反腐工作,除了学校的宣传、教育、管理和狠抓落实之外,每一名教师都有责任做廉洁教师,保高洁本色,显纯洁人生,让廉政之花开遍校园。

  让廉政之花开遍校园,做廉洁教师,保高洁本色,显纯洁人生,需要教师在思想认识上有新的高度。一是责任和使命意识的新高度。“百年大计,教育为本。”学生成长,教师为本。教师形象,廉洁为本。在中国特色社会主义进入全新的时代,坚持把执教为民作为根本出发点和落脚点,坚持科学执教、民主执教、依法执教,把教育的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念融入教育教学的实践之中,这是新时代教师的神圣职责和光荣使命。二是服务和敬业意识的新高度。教师只有怀着对人民群众的深厚感情,热心为师生服务,为广大学生、家长办实事、办好事,才有对教育工作的无限激情和无穷动力。三是作风和形象意识的新高度。教师作风建设问题,不仅事关教育行业的整体形象,事关校风、学风和教风建设,而且事关人的培养问题,事关教育事业的健康发展,更关系到国家的前途命运。四是自律和规矩意识的新高度。只有学校高度重视加强师德师风和党风廉政建设,以完善的、科学的、系统的纪律、规矩和制度有效推行政务公开、校务公开、整治考纪考风、治理乱收费等,教师在自觉自律、遵章守纪上时刻保持高度的自制和警觉,才能继续有力促进教育系统行业作风的转变,推进教育事业的长足发展、良性发展、健康发展。

  让廉政之花开遍校园,做廉洁教师,保高洁本色,显纯洁人生,需要教师在眼界境界上有新的广度。一是时刻加强师德修养以要求自己、衡量自己。这是我们做好教育工作的重要保证。开展作风纪律整顿是进一步加强作风建设的需要,也是建设学习型、效能型、廉政型、法制型学校的需要。二是时刻加强学习培训以完善自己、提升自己。积极参加各项学习教育和培训,认真作好团结的文章、发展的文章、进修的文章以及教研教改、调查研究和总结提炼的文章,与加强政治理论方针国家各项政策以及教育法律法规的学习相结合,与争创一流业绩、做人民满意教师相结合,与提升业务知识和教育能力相结合,与党风廉政建设和检查教育相结合。三是时刻加强问题对照以提醒自己、纠正自己。“把把脉、照照镜、洗洗澡、排排毒、出出汗、治治病”,按照党风建设的要求深刻查找自己工作中存在的问题,发现自己是否在思想作风上存在因循守旧、求稳怕乱的思想,是否在工作作风上存在教条主义、形式主义的问题,是否在组织纪律方面存在对违章的人和事处理不到位以及怕丢面子、怕得罪人不敢说的问题。四是时刻关心学校发展以献计献策、做好表率。要办好一所学校,有赖于全校师生的同心同德。教师的心,是教育的魂,是学校的根。“以校为家”,就是要每一名教师都发扬主人翁精神、螺丝钉精神、领头羊精神和奉献者精神。特别是党员教师要带头严于律己,宽以待人,以身作则,处处成为表率,处处关心学生的思想和学习生活。教师要做好表率,还需要在坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领教育,以及爱国主义、集体主义、社会主义教育、世界观、人生观、价值观教育等方面,做讲学习、讲政治、讲正气的典范和旗帜。

  让廉政之花开遍校园,做廉洁教师,保高洁本色,显纯洁人生,需要教师在苦干实干上有新的强度。教育的振兴需要教师几十年如一日的不懈坚持,决不是一朝一夕一挥而就的事情。教师的廉洁不仅体现在思想意识上和作风建设上,还体现在具体的工作中,体现在每一件生活的小事和每一种行为的细节上。教师个人方面,节约资源,节约水电,保护环境,养成文明习惯,管好用好资金,守住底线红线,自律他律结合,对歪风邪气的绝不容忍和对铺张浪费的坚决拒绝,脚踏实地,坚持正义,公私分明,敢于监督,这就是廉洁,是自我激励、自我批评、自我约束、自我施压的“阳光洒向每一朵花”的廉洁。校行政和学校党支部方面,紧紧围绕教学这一中心工作注重加强领导班子和领导作风建设,加强校务公开和廉政文化进校园工作,深入开展党风廉政建设的落实、检查、监督工作,严格执行中央八项规定和省市县相关规定,努力探索从源头防治和治理腐败现象,在措施上绝不落空,在落实上绝不搁浅,在细节上绝不疏忽,在强度上绝不放松,在处理上绝不手软,在执行上绝不徇私,在坚持上绝不断线,这也是廉洁,是有法可依、有法必依、执法必严、违纪必究的“王子素民一视同仁”的廉洁。

  当然,让廉政之花开遍校园,为打造廉洁校园、为教育的改革和发展奠定坚实的基础和推动作用,还需要克服突击性工作多、任务重、时间紧等实际困难,抽出专门时间,组织广大党员干部,认真学习党的十九大报告,认真学习新修改的党章和党员条例以及中小学教师职业道德。对广大党员教师进行党性、党风、党纪、政纪教育和思想道德教育,做实经验交流,健全规章制度,实施规范运作;教育行政部门和学校的领导做好榜样,建立举报制度,接受群众监督,坚持校务公开,实施民主推荐,奖罚透明分明,这些都是在广大教师中筑牢拒腐防线,加强师德师风建设和廉荣贪耻、和谐向上的廉政文化建设的有效途径。

  让廉政之花开遍校园,做廉洁教师,保高洁本色,显纯洁人生,在思想认识上有新的高度,在眼界境界上有新的广度,在苦干实干上有新的强度,我们就一定能校园廉政文化建设和推动全社会党风廉政建设、反腐工作的道路上,继续谱写纯洁教师、纯洁人生和廉政教育、廉政校园的壮美的诗篇。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“家校共育”也要照顾家长的差异
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号