贵州文明网 > 微博
“家校共育”也要照顾家长的差异
时间:2017-11-01    来源:贵州文明网    

  为在校学生创造一个快乐、健康的成长环境,在浙江尤其是杭州的各个中小学中实行“家校共育”,建立“家长课堂”。通过让家长走入课堂的形式,让万千家长“更新”了各自的教育理念,有效缓解与孩子的关系,在学校教育的基础上助力孩子成长,这样的做法也获得了相关教育专家纷纷“点赞”。(中国新闻网)

  孩子的健康成长离不开学校、家庭和社会的紧密配合,尤其是家庭,对孩子的成长更是至关重要。现实中诸多问题儿童,其背后一般都能找到家庭教育失败的影子。相反,好的家风家教,往往是孩子永远不输的起跑线,比如说被传为经典的“孟母三迁”、“岳母刺字”以及颜氏家训、曾国藩家书等等。杭州各个中小学实行“家校共育”,建立“家长课堂”,实现家庭教育和学校教育的互补平衡,让家长知道什么事情是该家长要去做的,并教会家长应如何去做,这无疑是孩子们成长的一大福音。

  当然,现实中家庭教育出现的问题,其背后之因也是多样化的,其间有主观也有客观。纵观教育现状,确有部分家长教育意识不强,对教育孩子的责任感不强,关注度明显不够,常常只顾自己玩乐而将孩子搁置在一边。甚至认为教育孩子就是学校之事,就是老师之责,将自己推得一干二净。不过,也有一些家长,有教育孩子之心,也明育儿之理,但确因工作繁忙或自身综合素质不高等客观因素,而让家庭教育出现了缺失,导致孩子在成长的过程中出现了问题。

  家长的个体差异是客观存在着的,就像面对具有个体差异性的学生要因人施教一样,实行“家校共育”、开展“家长课堂”同样也应该重视家长的个体差异。“家校共育”重在学校教育和家庭教育的和谐共生,在于教师、家长和学生三方的和谐共生。和谐的关键是实现不同人群的权责平衡,并没有统一的标准模子。所以要真正实现“家校共育”,不同的家长还应考虑不同的配合方式。让家长进课堂是种好方式,但对于的确进不了课堂的家长,还应有其它的方式,比如构建网络交流与共享平台,“送教进家庭”等等。

  实践“家校共育”、建立“家长课堂”,这对家庭教育的意义是值得肯定的,对孩子们的健康成长也会功不可没。当然,“家校共育”既不能丢下任何一名家长,也不能成为某些无法进课堂的家长无奈的心理绑架,重视家长们的个体差异,实现和谐共生,这样也许会更好。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:好的“家生态”更能荫泽子孙
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号