贵州文明网 > 微博
好的“家生态”更能荫泽子孙
时间:2017-09-29    来源:贵州文明网    

  安徽省界首市“传家规·颂清廉”专题警示教育廉政文化活动周26日在界首开幕,界首市领导、党员干部及包拯三十六代后裔包训安,父子宰相张英、张廷玉后人张泽国,清史研究专家翁飞等400余人参加了开幕式。(中国新闻网)

  据了解,早在今年四月份,界首市委书记徐会东专门就廉政教育涉及家风主题系列,提出了“家生态”概念。该市通过开展“晒家风家训、讲家风家事”等十项系列活动,教育引导党员干部发挥家风建设的示范引领作用,带头接受家风教育,立好家规,做好家教,树好家风。

  好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风。从孟母三迁到岳母刺字,从《训俭示康》到《曾国藩家书》。事实证明,优秀的家风家教,良好的“家生态”更能荫泽子孙后代。

  家风正,为人正。良好的家风是家族子弟养成良好德行、素质的基础,是子孙后代健康成长的保证。“家风是社会风气的重要组成部分,家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。好家风能为孩子扣好人生的第一粒扣子,为孩子的成才奠定基础,是孩子一生的财富。好家风下有仁德,是育人的好教材;好家风下有责任感,是育人的好标杆。家以仁德为厚土,以责任感为标杆,子孙后代有了有益的借鉴,以此为荣,家兴不在话下。

  好的“家生态”还是推动社会文明进步的正能量,是子孙后代之福。好家风能成就文明个体,为社会、国家输送有用的人才,对整个社会道德水准的提升至关重要。“家风育人”这个传家宝绵延数千年,是文明的一部分,在当今这个纷繁的社会更不能丢。人都是社会的一部分,良好的社会环境中个体更能受荫泽。每一个家庭成员都是其家风的“流动载体”,到一方就影响一方、熏染一方。因此,好的家风能促成好的社风、民风以及政风、党风;而好的家教本身就是社会文明进步的重要表征。

  好的家风家教,良好的“家生态”,既是子孙后代健康成长的保证,又是文明社会形成的催化剂,更能荫泽子孙后代。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:精神文明建设之根在群众
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号