贵州文明网 > 微博
精神文明建设之根在群众
时间:2017-09-11    来源:黔西县文明办    

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设,把精神文明建设工作摆在党和国家发展全局的重要位置。面对决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,精神文明建设地位更加重要、任务更加繁重。

  精神文明建设根本在于全面提高人民群众的思想道德素质和科学文化素质,立足点在于民,出发点也在于民。

  始终注重创建为民、创建惠民是精神文明建设以群众为中心之根本。精神文明作为人类改造客观世界和主观世界所获得的精神成果的总和,是基于物质文明这个基础的,是体现广大人民群众的智慧与道德状态的。无论是从文化惠民的角度还是从丰富群众文化生活的角度,人民永远是核心、是基础,特别是群众本身追寻和传承的传统文化、乡贤文化、民俗文化、革命文化等,都是精神文明创建的有效载体,都是培育和践行社会主义核心价值观的根本所在,这些精神文化活动的传播与传承,更多的是在广大人民群众中。

  精神文明建设,人民是中心,能否推动精神文明创建关键在于能给人民提供思想保证、精神动力和智力支持。精神文明建设渗透于社会发展的整个物质文明建设之中,融会在各种经济、政治、文化、社会生活各方面,离不开人民这一根本的。从历史看,精神文明创建的“根与魂”依旧是中华优秀传统文化;就当前而言,精神文明创建也应立足于群众性的各种文化艺术活动之中,必须在人民的土壤中根植、成长。特别是我们推崇乡贤文化的价值引领、倡导全民阅读打造书香社会,也是紧紧围绕“人民”这个中心,源源不断地提供保证、精神动力和智力支持,着力补精神文明创建中诚信缺失、拜金主义、铺张浪费等短板,发展社会主义先进文化,不断加强青少年思想道德建设,扎实推进精神文明建设工作。

  以群众为根是精神文明建设的根本所在。习近平总书记指出,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。社会主义精神文明是中国特色社会主义的重要特征,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容和重要保证。坚持以人民为中心是筑牢基础不断引导人民移风易俗、改造社会、建设美好生活之所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明创建工作,作出一系列重要部署,突出培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,深入开展群众性精神文明创建活动,培育社会文明新风,不断提高国民素质和社会文明程度。群众性精神文明创建取得丰硕成果,很多群众性、公益性活动的开展有效解决群众期盼,精神文明创建更加贴近群众生活,真正把精神文明创建工作中心落在“人民”之上。

  精神文明创建根在群众。做到创建依靠群众,创建为了群众,创建成果由群众共享,是推动社会文明进步,提升城乡居民的获得感和幸福感,不断推进精神文明建设工作不断取得成效的根本所在。(曾 义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:家长送礼是对教师的“大不敬”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号