贵州文明网 > 微博
家长送礼是对教师的“大不敬”
时间:2017-09-08    来源:贵州文明网    

  教师收受礼品有违师德,常遭人诟病。但在现实中,家长主动献殷勤送礼的现象也不少,特别是在特定节日比如教师节打着为孩子成长的旗号,想尽办法靠近老师献礼献殷勤,笔者认为这要重视。

  “尊师重教”是中华民族的优良传统,如今教师节演变成家长送礼或家长教孩子献殷勤的节日,实属不应该。教师节是对教师辛勤与奉献的一种尊重,给教师送礼,用物质腐化教师,教师还怎么能品高德厚、大公无私,还怎么能安心去传道授业解惑?

  家长送礼的目的毋庸置疑只有一个,都是为了自家的孩子更得到更多更好的关照。但家长给教师送礼的原因可就多多了,有真心感恩教师的,有出于私心让老师多照顾自家孩子的,有跟风的,也有看到别人送礼而间接被强迫的等等。对于教师,想主动收礼的人绝对是极少数,一方面的原因是此举既违规违纪又损师德,另一方面是家长之礼是一个烫手的山芋,收了对孩子今后的教育是一种挑战。正因如此,送礼很多时候是家长一厢情愿的事,常常让教师陷入两难之境地。所以,教师节送礼实属不可取。

  对教师送礼,表面上看是家长对教师的重视,实则是对教师的“大不敬”,对于家长也是得不偿失。家长认为送礼可以换取教师对孩子教育的筹码,实际是家长对教师教育的不信任,对教师师德不放心的表现。正因为你认为教师做不到教育公平所以才送礼,正因为你认为教师不收礼就对孩子不负责所以你才送礼。如果你是教师,有家长那么不信任你不放心你,你会是什么感受?教师不缺那份礼,教师需要的是你的尊重,你的支持和理解。教师的天职是育人,是神圣的,教师是文明的使者,是高尚的。教师需要的是你对教师职业神圣的崇敬,把承担神圣职业的文明使者放在心上并教育自己的孩子懂得知恩懂得谢恩。

  中国有悠久的尊师重教的传统,古代就有“人有三尊,君、父、师”的说法。《吕氏春秋·尊师》云:“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。”在中国几千年的灿烂历史中,“师”总是受人尊敬被人爱戴的。尊师应从心生起,有心之尊,坦然自得,无需送礼也珍贵;无心之敬,虚伪不诚,送了礼物也白搭。

  教师节,是全民敬重教师集中体现的日子,无需对教师送礼。若真心感恩教师,生份敬师之心比送礼更有意义。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:国歌立法提升民族强大凝聚力
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号