贵州文明网 > 微博
国歌立法提升民族强大凝聚力
时间:2017-09-04    来源:贵州文明网    

  2017年10月1日,《中华人民共和国国歌法》正式实施。第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过后,《国歌法》成立背后的目地和意义,才被积极广泛传播在人民群众当中。

  有人说:“对酒当歌,人生几何”?国歌就是要随时随地奏起,随心随意的唱起。鼓励广大人民群众唱国歌、奏国歌是我们最美好的愿景,但国歌并不具备“对酒当歌”的随意性。国歌与其他流行歌曲拥有着不同的意义,它是中国的历史写照,是为建立中华人民共和国而倒下的战士们谱写,更是国家尊严的象征,一曲、一词、一句都演奏着中国人的灵魂。但从一些不良行为中发现,有人在不正式场合奏起国歌、有人编篡改动国歌、有人歪曲国歌,众人哗然的同时,却无奈没有《国歌法》,为国耻纠正,为国歌护航。《国歌法》的建立,杜绝了将国歌随意待之的行为,更进一步的维护了人民群众对国歌的情感,保护了中华人民共和国的尊严,让人叫好称快。

  “况浩然者,乃天地之正气也,作正气歌一首”,奏起国歌时我们总满怀热泪。天安门广场国歌随着朝阳奏起,升腾的是“四十年来家国,三千里地山河”般的爱国之情,国歌奏起的同时,心中不免是“黯与山僧别,低头礼白云”的敬畏之情。但回头一看,国歌响起时,有人拿着手机拍照,有人低头看着新闻,有人切切私语笑声频出,这样的举止连基本的礼节都不懂。有的人,在奏唱国歌之时,脑海中没有浮现“不愿做农奴的人们”绝望的面孔、没有“万众一心,朝着敌人的炮火前进”的战士们悲壮的步伐和牺牲的鲜血,没有“前进!前进!前进!”的决心和力量,就连最基本的礼待都不复存在。

  捍卫中国人的尊严,要从奏起国歌之时自己的态度做起,也许只是全场人起立“剑坚,故不可立拔”的气势,也许只是全体默唱国歌,对奉献者“既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”的敬意,也许只是中国人眼中透露而出、为之珍视的情感。只有自己重视自己,才能受到他人的重视,当我们站在国际视角去看待中国时,每一个在国歌下中国人的行为举止都格外重要,这代表着中国人民的民族素质、魂魄和情感。

  《国歌法》规定:“奏唱国歌时,在场人员应当肃立、举止庄重,不得有不尊重国歌的行为,不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐。”有些人觉得《国歌法》的颁布是小题大做,其实不然,这并不是一个没有情感立场的法律法规。正是出于对大众情感的保护,才会针对一些不自觉蔑视国歌尊严、不够爱国的人们,以法规来正风气,更好地重视爱国人士的奉献成果,维护我们的民族情感。

  《国歌法》的建立,不经让人想起那个“犯我中华者,虽远必诛”的中华民族,也让现今的人们又回忆起中国的崛起之路,这对后代是一种爱国主义情怀的教育,也是对社会也是一种助力!(韦其江)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:为孩子上好节俭美德“第一课”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号