贵州文明网 > 微博
为孩子上好节俭美德“第一课”
时间:2017-08-28    来源:贵州文明网    

  九月临近,各地中小学校陆续开学了,大学开学的日子也陆续到来。开学之际,“开学经济”这个话题也开始成为人们讨论的话题。所谓开学经济,指的是每到开学的时候,家长都免不了花费一笔开销为孩子添置开学用品,因此文具、箱包、眼镜、参考书籍、电子产品等都会进入一个销售比较旺盛的时期。

  开学在即,孩子们都对新学期的到来充满期待,花点钱做好开学前的准备工作也成了当前最重要的事情。商家抓住这个具有巨大市场、商业潜力巨大的市场,似乎都做足了准备,想着凑上来分一杯羹。走到街头上,各种补习班、学区房出租等广告,感觉多得有些应接不暇;走进各大商场,大到电脑等电子产品,小到文具盒、笔记本等小件学习用具,加上各种关于学习用品的广告,可以说学习用品玲琅满目、商家煞费苦心。更有不少家长,动辄买个书包就是上千元、一个笔记本花上数十元,孩子上中小学,开学花费就在几千元。除了自身经济条件优越外,有的家长开学“烧钱”是抱着比拼心态,有的是“面子”心理。当这样的做法,不但会带来经济上的负担,也会带给学生不健康的心理,让勤俭美德在“比拼”“挣面子”中丢失。

  作为家长,为孩子准备入学的用品,正是给孩子进行勤俭节约美德教育的难得机会,是孩子开学前应有的“第一课”。如何上好这“第一课”,值得家长深思。

  为孩子上好开学时的“第一课”,需要家长们保持理性的心态。家长应从客观理性的态度出发,正视开学前的盲目消费、“比拼”消费给孩子带来的不利影响,带头倡导勤俭节约、合理消费的观念,把勤俭节约等美德作为家风教育、美德教育的重要内容,示范引导孩子养成正确的生活和消费观念。同时,应多对孩子进行正面引导,教育引导孩子从实用出发、从需要出发、从节约出发,理性消费,合理消费,放弃那些和同学比拼的错误想法,放弃学习用品追求名牌、追求奢侈品的做法,让孩子认识到校园是汲取知识、提升素质的场所,把孩子在物质上攀比心态引导和转化比拼学习、比拼美德的自觉,让孩子在正确的引导下,静心求知,健康成长。

  开学之际,必要的消费无可厚非。如果在面对孩子的期待和“比拼”时不能正确引导,面对市场的诱惑不能清醒认识,甚至不能量力而行,孩子开学前的“第一课”必然会大打折扣。为孩子的成长营造一个良好的环境,不妨从开学前如何选择购买入学用品开始,为孩子上好勤俭节约美德的“第一课”,让孩子在成长的路上,树立起正确的价值观,用美德开启精彩人生。(冉 鹏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:法正则国兴 坚决依法行政护航法治中国
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号