贵州文明网 > 微博
法正则国兴 坚决依法行政护航法治中国
时间:2017-08-23    来源:黔西县文明办    

  大到国家政体,小到个人言行,都需要在法治的框架中运行。在我国,法治治理的历史追溯,远有“商鞅变法”近有“戊戌变法”,法治与发展已经息息相关,不同时期的不同法度推动着中国的发展,而今天更加完善、规范,护航法治中国的建设关键在于依法行政。

  令正则行,令弛则乱。习近平总书记说,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。《法治中国》相继播出了《奉法者强》《大智立法》《依法行政》三部片子,从不同的角度层面解读法治建设,法治同时作为24字社会主义核心价值观社会层面的价值取向之一,所呈现而出的是衡量、规范、引导社会生活的作用,所体现的是中国在法治面前所呈现而出的公平与公正,特别是在党的领导下体现出的淋漓尽致。可见,全面依法行政对推进依法治国的重要与关键。在当前形势复杂多变的国际国内环境下,既要抓牢改革发展,也要夯实改革根基,改革的关键在于有没有好的法治护航,有没有好的法治保护,而改革30年的历史也证明法治建设的关键性、重要性。历史上以法治军、以法施政的典故史实证明,法令所指、公平运行在全面推进依法治国的今天更为重要。

  立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。把政府权力关进制度笼子,目的在于通过依法行政推进法治中国建设,把政府作为法律实施的重要责任主体,让政府严格依法行政、依法办事,就在于要形成一部部规范并顺应广大人民意愿、维护最广大人民利益的良法善法,让法治基础在民众中生根发芽,让法治观念在群众中开花结果。特别是对一些政绩工程、形象工程的遏制处置上,更是以刚性原则规范着政府权力的任性,“有权必有责,违法必追责”让决策者三思而后行;各类重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制更是把法治的紧箍咒牢牢套在当权者头上,不能任性也不敢任性,不能非为也不能妄为。而今,生态有法、扶贫有法,防范打击有法,众法之下仅在于使人民群众的安全感得到提升、满意度得到增加,在于更好的维护好广大人民群众的根本利益。

  党的十八大以来,在全面推进依法治国的号角声中,法治政府建设换挡提速,依法行政成为一道鲜明的时代烙印。各类权力清单的晒出、各类审批权力的下放,不仅简化手续,而且强化责任。对政府行为来讲,更多的是把依法行政作为政府行政的重点、服务的关键,给予群众提供了公平公正的办事平台,保证了法治政府建设过程中权力的不任性、不随意。让公众更加明白权力有边界,制度有限制,政府该做什么、不该做什么都清清楚楚。(曾 义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“深度打赢”脱贫攻坚战
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号