贵州文明网 > 微博
“深度打赢”脱贫攻坚战
时间:2017-08-22    来源:贵州文明网    

  深度贫困地区是指那些贫困程度较深、困难问题较多、解决难度较大、容易出现反弹的贫困地区和基础十分薄弱、条件相对落后、属于老少边穷之地,在一个地区也许不会“全部存在”,却会“局部存在”、“顽固存在”、“隐蔽存在”和“休眠存在”。打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,要实现目标、取得成功,需要做好准备、思考问题、克服困难、采取措施,做好“深刻”、“深入”和“深情”的科学叠加、有机融合和不懈坚持。

  掌“深刻”之舵,提高思想认识、提升干事激情!新的脱贫攻坚阶段就要有新的认识、新的要求、新的目标和新的自觉,任何松懈、麻痹、骄傲、畏难甚至逃避、放弃的情绪都是不正确的,不是不忘初心、永葆激情、坚持实干、恪尽职守的表现,不能真正理解和实现习总书记关于脱贫攻坚同步小康期望和要求。要时刻保持清醒的头脑,准确把握面临的脱贫攻坚新形势,理清深度贫困问题存在的实质和特点,根据自己所在的不同的单位性质和地区发展程度以及有可能出现的反弹等进行认真的分析和预测,做好相应的统筹兼顾、物资资金、人才队伍、纪律制度等筹备。要先有科学规划、完善方案,随后出措施、见行动显效果。

  扬“深入”之帆,了解实际情况、调研困难问题!群众的人均年收入有没有变化?怎样变化?还有哪些需要进一步帮助解决的实际困难和问题?是否保障了异地扶贫搬迁户的就业增收?是否存在重大疾病和教育扶持方面的遗漏、疏忽甚至范围的扩大?是否认真的监管管理和有效使用了贫困户本该运用于产业扶贫的特惠贷?是否继续跟踪实施了关于种植、养殖和其他就业的技术培训?贫困户的住房是否因为汛期自然灾害导致成了危房?等等。“深入”了解这些实际情况和“深入”调研以上困难问题,随时掌握贫困群众因病致贫、因灾返贫、因学添贫、因残陷入困境等情况,便于及时采取科学合理的措施,充分动员各界,凝聚社会力量,壮大扶贫内核,学习先进经验,健全考核机制,厉行监督检查,扎实结对帮扶。

  摇“深情”之桨,服务贫困群众、倾注脱贫攻坚!在把握好政策原则和纪律规定的前提下,把贫困群众当亲人那样呵护和尊重,当学生那样宣传和引导,当朋友那样礼遇和款待。群众误解我们,不要怕;群众需要帮助,不要烦;群众称赞我们,不要骄;群众感谢我们,不能借机索取。以贫困群众能幸福为目标,以贫困群众得实惠为追求,以贫困群众的安居为努力,以贫困群众的心声为动力,时刻关注好、服务好和解决好困难人群的具体困难和问题,时刻自查、自勉,自励、自强,自省、自警。

  脱贫攻坚是锻炼干部的学校,是融洽感情的熔炉,是服务群众的舞台,是提升素质的摇篮,是奔向小康的战场,是淬炼品质的工厂,是充满挑战的时光。抢抓机遇,振作精神,鼓足干劲,撸起袖子,巩固战果,乘势而上,在深度贫困地区脱贫攻坚战中定能所向无敌!(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绿色,打开贵州山河盛景
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号