贵州文明网 > 微博
知人善用 敬贤礼士
时间:2017-08-17    来源:贵州文明网    

  2017年8月9日,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北戴河看望暑期休假专家,代表党中央、国务院向广大专家人才致以诚挚问候。这充分彰显了党和国家对人才的重视,广大专家是党和国家的宝贵财富,人才是国家发展的基石。

  “江山代有才人出,各领风骚数百年”。新中国成立初期,一大批像李四光、华罗庚、钱学森等著名科学家怀揣报国理想,冲破重重阻力回到祖国,成为我国科研领域的中流砥柱。他们带回了许多国外的先进技术,带领团队取得了一次又一次重大突破,为我国的科研、教育、经济、工业发展做出了重大贡献。改革开放以来,我国相继派出大批访问学者、留学人员,他们为国家人才队伍注入了新鲜血液。2008年,我国启动“千人计划”,围绕国家发展战略,在重点实验室、高等院校、高新产业园区有针对性地引进海外高层次人才,这些人才在各行各业发挥着举足轻重的作用,他们突破关键技术,使我国的科学研究迈向又一个台阶,他们创新创业,带动我国经济发展。“盖有非常之功,必待非常之人”,知识就是力量,人才就是未来。我国正处于全面建成小康社会的关键时期,要想实现民族复兴、国家富强、人民幸福的中国梦,就要坚持实施人才强国战略,改善人才发展环境,持续引进海外高层次人才,这对与我国经济发展具有战略意义。

  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。21世纪,最重要的资源就是人才。一个行业要想发展,就需要优秀的人才队伍。人才是技术革新,管理升级的必要前提,优秀的人才能够攻克难题,事半功倍。且能够带动、领导他人,增强团队凝聚力,使人力、物力发挥最大的作用。“安得猛士兮守四方”,国家的发展更离不开人才,离不开人类的智慧,有人才能发展,优秀人才数量能够彰显一个国家的实力。世界各个国家都在实施人才计划,留住优秀人才,吸引优秀人才,争夺优秀人才。我们即将迎来我党的十九大,社会主义建设即将迈入一个新时期,我们要营造良好的发展氛围,吸引海外优秀人才归国,让他们为社会主义初级阶段的建设注入活力。当然,更重要是培养人才,育人是获得优秀人才的根本,要进行教育改革,探索创新型人才培养的方法,因才施教,从小培养学生的动手能力、实践能力,开阔他们的眼界,将他们培养成思路广、点子多、勤动手、好思考的创新型人才。

  “思皇多士,生此王国。王国克生,维周之桢;济济多士,文王以宁”,周文王尊贤礼士,人才济济,国家得以长期发展,由此可见,人才对于国家发展的重要性。人才是国家发展的基石。“尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明”,光有人才还不够,我们更要知人善用,这样才能让人才发挥最大作用。诸葛亮的优势在于的他谋略,如果让他遍尝百草、望闻问切,岂非一事无成;齐白石画的虾闻名于世,如果让他管理公司,岂非埋没了才华。将适合的人放在适合的位置,才能发挥他们的优点,扬长避短,人尽其才。只有优待人才,给他们提供舒适的生活环境,劳逸结合,才能调动他们的积极性。“山因云晦明,云共山高下”,人才引进与国家发展相互促进,国家发展了则有能力加大科研、创新创业资金投入,改善科研、创新创业环境,提高人才待遇,吸引海外高层次人才回国发展。人才引进后,他们在各行各业发挥带头人、领头羊的作用,这使得国家能够持续稳步发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,积极引进海外高层次人才,改善人才发展环境,使我国迈向科技强国的新征程。我们都要在各自的岗位上争先争优,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(韦其江)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:爱老尽孝不能仅限于义务使然
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号