贵州文明网 > 微博
爱老尽孝不能仅限于义务使然
时间:2017-08-17    来源:贵州文明网    

  “罗老师是这儿的名人,他的孝老爱亲事迹方圆十里无人不知,无人不晓。”提到罗必炎老师,远安县鹿苑村的村民都竖起大拇指。66岁的罗必炎,是湖北省宜昌市远安县旧县镇鹿苑村的一名退休教师。2016年12月12日,罗必炎家庭作为宜昌市唯一代表参加了在北京举行的第一届全国文明家庭表彰大会。(光明日报)

  罗必炎的家庭有些特殊,早年父母离异各自重组家庭,其妻又因年幼家贫被人收养,因此在他们家有八位老人需要照料。目前八位老人随着年龄的增长,身体大不如前。看病,照料渐成常态,来回奔波,夫妻俩常常被当成四个人用,身挑的担子着实不轻。

  我们常常讲“父母生我们养我们,孝敬父母天经地义,不孝之子不胜畜生。”常常讲“滴水之恩当涌泉相报,父母之恩似海深,一辈子报不完。”总之一句话,孝敬父母是每一个人的责任和义务,当义不容辞。中国历来讲究事亲尽孝,爱老尽孝确为每个人之责任。不过,笔者认为,爱老尽孝也不能仅出于义务使然,真爱真情的指引尤为重要。

  能养父母,让父母老有所依、衣食无忧,这可以说是很好地尽了孝老的义务。不过从事理上讲,真正对父母最好的孝却远远不止于能养,孔子就曾提出过“至于犬马皆能有养,不敬,何以别乎?”,因此大孝还需充满敬意,还需要用真情润泽老人,满足老人之想、老人之心理所需。罗必炎考虑到养岳父母两位老人上了年纪、行动不便,专门筹钱在院子里建了一间平房,装电通水建厕所,方便老人们起居,这里面就不只是有尽孝的义务,还有对老人满满的怜爱之情。在老人生病期间,罗必炎为老人抠大便,喂水喂药,端屎接尿擦身子,这里面也不只是在完成尽孝义务,更是在用真情温暖老人,用真爱在扶助老人。

  “大孝终身慕父母”。所谓“慕”,首在尊重,次在知心。尊重父母的兴趣爱好,尊重父母的想法做法,尊重父母对自己生活的决定。知道父母的内心世界,用心滋养,让父母变老的心不荒芜。子女不光是要把父母养好,更需要用爱的指引给他们心灵上的自由与满足。作为子女,要善于润泽老人的心,让他们生活在享受中,活在希望中。要做好这些,只有尽义务的心是远远不够的,关键还需要感天动地的情与爱的指引。

  因此,爱老尽孝不能仅出于义务使然,用真情温暖、用真爱扶助才是重心之所在。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:在抗震救灾中淬炼党性体现担当
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号